- 締切済み
ツアーではワクチンを接種してないと
ツアーではワクチンを接種してないと参加できないことが多いみたいですが、ずるくないですか?ワクチンを接種しなければならないと言う法律はないわけですし。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
ワクチンを接種していない人も参加を認めると、なんでそんなやつを参加させるのだと文句をつける人が必ず出てくるでしょう。ワクチンに関してはもう科学や医学の問題ではなく「信仰」の問題になりました。 「ワクチンを強制させる連中は異教徒だ!」「ワクチンを打たないやつは異教徒だ!」どちらもいってることが真逆なだけで、中身は同じです。 その板挟みに遭うのは旅行会社です。「ワクチンを打たないやつの参加を認めるなんて、お前たちは客の安全と健康を守る義務があるのではないか!(実際、ホテルや旅行会社は顧客の安全を守る義務があります)」とクレームを入れられたときに対処しなければならないのは旅行会社の人たちです。 それにかかる手間と時間と対応する社員のストレスを考えたら「ワクチンを打たない人は参加できません」とするのが一番どこからもクレームがつかない選択になるのです。「ご理解いただけないなら、ご利用いただかなくて結構です」といえますからね。 「法律で接種を義務付けてあるわけではない」というのは、質問者さんみたいな人たちにとってはいいことだと思いますよ。だって法律で義務付けられたら嫌だっていえなくなるのですから。 あまり大きな声で騒ぎすぎると「反ワクの連中がうるさいから、いっそ法律で義務付けてしまえ。それで社会が困ることはない」となってしまいますよ。
国民の80%以上が満たしている条件ですので厳しいということはないかと。 もしかして接種していないのでしょうか?
お礼
自分はこれからです。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7564)
ワクチンを接種してると感染していても症状があまり出ないので面倒なことになることは少ない。 ツアー途中で誰かコロナが悪化すると、病院を探したり運んだりしなければならないしツアー客全員が濃厚接触者となって対応が極めて面倒になるのでこれは困る。 儲け第一ですから、法律はないけど手間の掛かる厄介な事は避けるでしょう。
お礼
陰性証明でもよかったですね。どちらにしろ、厳しすぎる気がします。
- watanabe04
- ベストアンサー率18% (295/1598)
男性のみ、とか女性のみ、というツアーでもそう言いますか? 主催者は誰を選ぼうと勝手なはずです。 参加できるツアーを選んだらどうですか?
お礼
どうかんがえても厳しすぎる気がします。新幹線でも飛行機でも夜行バスでもホテルでもそこまでは言われないのでは。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
ツアー主催者はツアー独自のルールを作れますし、法律に無いルールを課すことも公序良俗に反しない限り問題ありません。 ワクチン接種したく無ければ、ワクチン接種して無くても参加出来るツアーを探せばいいだけです。
お礼
厳しすぎる気がします。新幹線でも飛行機でも夜行バスでもホテルでもそこまでは言われないのでは。
お礼
国の基準をみたしていればいい気がするのですが。