- ベストアンサー
ツアーが旅行通の人には人気がない!?訳
添乗員やガイドが同行するいわゆるパッケージツアーは旅行通の人には、あまり人気がない気がします。何故なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えられる一番の原因は、団体行動だからと思います。 パッケージツアーは、その性格上人数をそろえた団体でないとペイできません。 団体ということは、初心者や高齢者など行動に時間がかかる人も含まれます。 団体行動の基本は、弱者のペースに合わせることが基本なので旅行通の人は常に待たされる、我慢させられるということになります。 自分で行けば自分のペースで動けるのに、わざわざ遅いペースに合わせるメリットがあるとすれば価格面かとも思うのですが、ツアーは必ずしも安いとは限りません。 となれば、お金を払って不自由な旅行に行くメリットは無いということになります。 旅行通でも、ツアーの雰囲気が好きという人もいますが多くは無いような気がします。
その他の回答 (4)
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3201)
パッケージツアーは、有名どころやお土産屋を回るなんかには良いと思いますけど、時間に縛られてしまいますね。 自由に色々と見たい人(特に若い年代)では不評なのかもしれません。 逆にお年をめした方々には、色々と世話してもらえたりと好評なんじゃないですかね。 私の経験で、20代前半の頃に会社の人とシンガポールへ旅行に行きました。(現地係員付きのパッケージツアーです) 4泊5日の行程ですが、2日目の午前中まででお土産屋さんしか回らなく、つまらないのでドロップアウトしてその後は会社の人と自由に歩き回りました。(会社の人は英語が流暢でしたので不自由なく楽しめました)
お礼
ガイドがスケジュールを変えてたと言うことはなかったのでしょうか?
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
移動と買い物が殆どだからでしょう。
お礼
ツアーにもよるでしょうがそういう傾向はあるでしょうね。
- 69015802
- ベストアンサー率29% (384/1303)
定食(セットメニュー)を頼むのと自分の好みの単品を組み合わせて頼むのの違いみたいなものではにですか。 定食は最大公約数の組み合わせなので100%自分の好みにマッチしてるとは言い切れませんが面倒くさくないし割安ですよね。単品の組み合わせは少し割高でも欲しいものだけを食べることが出来ます。 それとパッケージツアーを嫌がる人の理由として無理やり提携しているお店に連れていかれる(買い物したくもないのに)というのが結構ありますね。(お店側から連れて行った側にキックバックとか或るんでしょうね)
お礼
店は見ると買う人も多いのでしょうね。最大公約数と言うのはキーワドなのでしょうね。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
パッケージツアーは、定番スポット巡り&有名旅館・ホテル&定番グルメで構成されることが多いので、いわゆる「穴場」は入っていません。 地元の「知る人ぞ知る」場所やグルメはツアーには入りません。 秘境の温泉(何時間も歩いて行くような、河原のくぼ地にポツンとあるような)もないですね。 なので旅行通は、むしろそういうところを探して行くのが楽しみであり魅力なんです。
お礼
穴場に行かないと言うのは分かる気がしますが、逆にツアでしか行けない所も存在しますよね。
お礼
ツアーでしか行かない人というのも多いでしょうね。