• ベストアンサー

現行スマホの中身を丸ごとバックアップするアプリ

今使っている現行のAndroidスマホの中身を丸ごとバックアップするアプリをご教授ください。 具体的には・・ ・電話帳 ・メールの履歴 ・ラインの履歴やアドレス ・DLしたアプリ ・その他、各種設定や変換の履歴 を丸ごとバックアップしたいです。 そしてそれを新たな機種にそのまますぐに移行出来ればと思っています。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.2

写真などのデータはUSBで繋いでパソコンのコピー(バックアップ)出来ます。電話帳も同じ機種(たとえばドコモ→ドコモ)なら出来るかもしれません。ドコモで買い換えると、やってくれますから。アプリは出来ないでしょう。もう一度インストールし直す必要がある。同じ理由でラインも出来ないでしょう。

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

永久に出ないソフトの一つだと思いますよ。 Android{バージョンA}でバックアップ取ったって時、 Android{バージョンB}ではすでに未対応アプリかもしれません。 対応していたとしても、その間にオンライン上の データベースは変化したかもしれませんね。 しかし、バックアップはいつまでも、古いデータ構成ですから。 アップグレードしないといけませんが、 それを自分でやることは、ふつうはできません。 プログラム的に言えばリバースエンジニアリング違反になるでしょう。 なので、各ソフトについているバックアップリストア機能を使うのと アカウント連携で動くものは、アカウントの移動など、 それらを使うしかないですね。 なお、IOSでは、以前それが出来たために 大問題に発展して問題を起こしてましたね。 バックアップを戻した時LINEなどが、同時に2か所で ログインされたために、情報が筒抜けになり、 個人情報をさらしたケースがあったほどでしたね。 となれば、世間的には避けていくラインじゃないかな。 なので、ここは明るく考えない方がよいでしょうね。 あくまで、アプリごとのバックアップ機能が限界でしょうね。 なお、丸ごとはもともと無理でしょうけど。 アプリは機種固有のものもあり、 一部はROMに入っていますから。 吸い出せても書き戻せませんからね。 root権限でもない限り。