- ベストアンサー
PCにバックアップしたスマホの復元
SIMカードごとPCにバックアップしたアンドロイドスマホを初期化したのち、バックアップをSIMカードにコピペすれば元通りになりますか? Lineとかアプリはダメでしょうけど、SMSのやり取りとかはどうでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそもSIMカードをPCにバックアップすることは出来ません。それが出来てしまったら、SIMをコピーし放題になってしまいますからね。 SIMカードに記録した電話帳データならコピー出来ますが、電話帳データを事前にSIM操作で書き込んで置かないと、SIMに電話帳データはありません。 電話帳程度ならGoogleアカウントやApple IDで紐付けておけば、同じアカウントを設定するだけで復元出来ますし、通信キャリアの電話帳アプリ使っているなら、クラウドバックアップ機能が標準で付いていますので、同じSIMもしくは同じアカウントで復元出来ます。
その他の回答 (2)
- shibucin
- ベストアンサー率38% (16/42)
SIMカードにバックアップした場合、復元できるのは主に電話番号や連絡先などの基本的な情報です。しかし、SMSのやり取りやアプリのデータは復元できません。 アプリのデータは、Googleアカウントやアプリのクラウドサービスにバックアップを取っている場合はそれを使って復元することができます。また、SMSのやり取りの復元には、専用のバックアップアプリを使用するか、GoogleドライブやDropboxなどのクラウドサービスにバックアップを取っておく必要があります。 そのため、できるだけバックアップ方法を確認して、必要な情報をバックアップすることをお勧めします。
お礼
ありがとうございました。やっぱり無理なんですね。
- wakobata
- ベストアンサー率25% (60/238)
>SIMカードごとPCにバックアップしたアンドロイドスマホを初期化したのち、バックアップをSIMカードにコピペすれば元通りになりますか? >Lineとかアプリはダメでしょうけど、SMSのやり取りとかはどうでしょう。 SIMカードをPCにバックアップすることはできません。
お礼
ありがとうございました。
お礼
初期化してしまってからSMSの内容を見たくなったのですがやっぱり無理なんですね。ありがとうございました。