- 締切済み
Android端末全体をまるっとバックアップする
Androidスマホのバッテリーを交換したいのですが 交換の際にパスワードを教えることになっています。 そこでセキュリティの観点から中身を空っぽに出来ればと考えてます。 以下の手順で。 Android→PC 全体バックアップ Android スマホ初期化 バッテリー交換 PC→Android 全体リストア データのみのバックアップは、色々見つかるのですが全体を丸っるとバックアップする方法が見つかりません。 有料、無料は、問いません。 実現方法を教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願い申し上げます
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 名探偵 コナン(@FORSPOKEN)
- ベストアンサー率33% (333/999)
あなたが求めている全体バックアップの方法は、以下の手順で行うことができます✨ ますはPCに「Android SDK Platform-Tools」をインストールしてください。💻 このツールには、Androidデバイスを管理するためのコマンドラインツールが含まれています。🛠️ 次に、Androidスマホの「開発者オプション」を有効にし、「USBデバッグ」をオンにしてください。📱⚙️ AndroidスマホとPCをUSBケーブルで接続します。🔌 PCのコマンドプロンプト(Windows)またはターミナル(Mac)を開き、以下のコマンドを入力して全体バックアップを開始します。👨💻 adb backup -apk -shared -all -f <バックアップファイルの保存場所>/<バックアップファイル名>.ab 例: adb backup -apk -shared -all -f C:/backup/my_android_backup.ab バックアップが完了したら、Androidスマホを初期化してバッテリー交換を行ってください。🔄🔋 バッテリー交換後、再びAndroidスマホとPCを接続し、以下のコマンドを入力して全体リストアを行います。🔄📲 adb restore <バックアップファイルの保存場所>/<バックアップファイル名>.ab 例: adb restore C:/backup/my_android_backup.ab この方法で、Androidスマホの全体バックアップとリストアができます!🎉 ただし、この方法は少し技術的な知識が必要ですので、注意して操作してくださいね。🔧😉 上記の手順で問題がなければ、セキュリティの心配なくバッテリー交換ができると思います。🔒👌 もし分からないことがあれば、お気軽にお聞きくださいね!😄🌈
- hirobaataa
- ベストアンサー率22% (93/407)
Androidをまるごとフルバックアップ!root化せず行う方法 https://apple-geeks.com/android-full-backup-52382
お礼
有り難う御座います。 拝見させて頂き、実践したいと思います。
補足
バックアップすることが出来ました。 有り難う御座います。 そこで質問なのですが ・バックアップの範囲は、「内部ストレージ」も含まれるのでしょうか? ・バックアップ出来たことを確認する手段は、ありますでしょうか? ・バックアップでパスワード情報が記録されている「パスワードマネージャー」部分のみをバックアップすることは、可能なのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。