• 締切済み

義実家とのお付き合い。どう接したらよいのか・・・

結婚相手のご家族とのお付き合いに不安を抱えています。 私たちは40代、結婚相談所にて出会いお付き合いを重ね、一緒に住むこととなりましたが今後のお相手様のご家族とのおつきあいに、かなり不安を抱いております。 例えどんなお相手様、ご家族だったとしても不安は抱いていたと思います。 その理由は私の育った家族は昔から不仲で両親は離婚、親と私との関係も良くありませんし、私と妹との関係も良いとは言えません・・。幼いころから母からは父の悪口を、父からは母の至らない点を聞かされ、目の前で夫婦喧嘩が日常茶飯事の家庭でした。親戚づきあいは昔から皆無、実家の帰省も私が幼いころに数えるほどしかないといった状況です。 私の性格は我儘だと思っておりますが、こんな私がこんなに良い男性と交際できるだなんて大変有難い事だと思いながらお付き合いをさせて貰っております。(良い男性という表現ですが、決してハイスペ等という類ではありません。性格が素晴らしいという意味です。) 現在おつきあいをさせていただいている方のご家族は大変仲が良く、ご両親も健在、とても大切に育てられたんだなと感じております。彼自身もとても素敵な方で尊敬もしておりますが、そんな彼のご家族とどのように接したらよいのかがわからず、悩んでいます。 実家への帰省、会話、義妹、義弟と何を話したらよいのか、何から何までどうしたら良いのかが全く分かりません。 今後一生続く関係だと思うと失敗も許されないと思い、益々行動できなくなっておりましてどうしたら良いのか八方塞がりになっております。仕事であれば当たって砕けろ、失敗してなんぼのもんという精神ですが、そうはいかないと思ってしまいます・・。 ちょうどこのタイミングでたまたま実家の整理をしておりまして昔のVHSテープが出て参りました。父の実家帰省を映したものだったのですが金のネックレスに石のついた指輪を幾つも嵌めた母は会話に加わることもなく親戚の目を気にしながらもテレビを見ながら煙草に火をつけるといったシーンが映し出されており、嫁として何が正解なのか、母の姿しか見たことのない私は義実家ではどんな行動をすれば良いのかが、益々わからなくなってしまいました。 どんな心持で接すればよいのか、なんでも構いませんのでご教示頂きたくご相談いたしました。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tkkz55okwv
回答No.5

「性格が素晴らしい」旦那さん(もう、旦那さんと呼びますが) ということですから、 自分がどう不安に思っているか、 どうしたらよいか、 ということを、 ここに相談されたことも含めて、打ち明けて、 素直に相談すれば良いと思いますよ。 まぁ、旦那さんの実家にいったら、 普通に、義母様の家事の手伝いをすればいい だけだと思いますが…。 もし、もしも、いまいち、旦那さんの家族と ノリが合わなくて、気まずい感じになっても 「40代の性格が素晴らしい旦那さん」は、 あなたを責めないと思いますよ。 「実家に“一緒”に帰るのは、できるだけ少なくしようか」ぐらい 言ってくれるのでは? 考え方が狭量になりがちな若い時ならばともかく、 40代にもなっているのですから、 合う人、合わない人がいることぐらい、 旦那さんも十分、承知でしょう。

回答No.4

ご結婚されるのですね。おめでとうございます。義両親とは別居でしょうか? 私は義両親とは別居でしたので、たまに親戚の集まりがあると、良い嫁を演じ、「何かお手伝いしましょうか?」と声をかけたり、ニコニコ愛想良くしてました。親戚の集まりがあると、義姉一家は隣に住んでるので義両親としょっちゅう会っていて同居みたいなものなので、私が行くとアウェイ感半端なかったです。私の知らない話がどんどん飛び交うので、会話に入れず黙ってニコニコだけしてました。でも、父の日、母の日には必ず何かプレゼントはするようにしていました。 私は人見知りが激しいので、主人に、あまり会話に入らない事、アウェイ感がある事など相談したら、親戚の集まりの時には気を利かせて私が入れるような話題を振ってくれたりしました。お付き合いされてる方に相談するのもいいかも知れません。

回答No.3

結婚相手に・・・というわけで悩んでいると、相談するかを考えてみる。 たいていの場合、そんな気にすることは無いよと相手は言うが、それは自分の周りは自分の実家や親戚だからであって、よその家から来た妻 = 嫁の気持ちを分かってない。相談するときには、そこもよく説明する。

• Paskae225
回答No.2

義実家と言えども、やはり他人ということで不安になるのはよくわかります。 素人目の意見ですが、とりあえずは緊張したりせず、新しく縁が繋がった他人として接してみてはいかがでしょう? 伴侶とは結婚に至るまで密接に交流しますが、結婚前にその家族と深く入り込むのはなかなかないですから、結婚によって急に距離が縮まることになります。関わりが少なかった人といきなり仲良くなるというのは難しいので、まずは普通の人付き合いと同じように、友人から、という感じで距離感を保ったほうが良いように思われます。 また、旦那様や友人などに何か思うことがあれば相談するということを頭に置いておくのが一番良いと思います。どんなことでも、ひとりで抱え込むと麻痺してしまって、精神的に良くないですから。 あとは、質問者様がどんな風に義実家と関わりあっていきたいのか、明確なビジョンを持つようにすると、行動に判断基準ができて生活しやすくなるのではないでしょうか。 末永くお幸せに。

• habataki6
回答No.1

新婚は親とは同居しないカップルがほとんどです、なぜなら 干渉受けると仲悪くなりますから、マンションなど借り、世帯を 分離します、親の面倒を見るなんて、今の時代はしません、 生活に余裕出来るまでは、世帯は別なので、親は全く関係ない です、でも将来は老人になり、面倒見ることは避けられません。