• 締切済み

再インストールしたWinXPのコマンド画面が変

DOS時代のプログラム利用のため、古いXPマシンのOSをオリジナルCDから再インストールしたところ、コマンドプロンプトがおかしくなりました。一応、インストール前にMemtest86とchkdskを実施して異常がないことは確認済み。コマンド画面の異常な症状は次の通り。 C:/……>の右のカーソルが有るはずの所に何か文字が勝手に高速で走っています。読めないので、そのままEnterキーを何度か押すと次のような文字が読めました。   ”My Documents" とか Favorites とか ”Application Data” とか   ”Bluetooth Software” とか Cookies とか NetHood などです。これらは一例です。他にも未だ有ります。この後ろに「・・・は、内部コマンドまたは外部コマンド、・・・」という昔よく見たメッセージが続きます。文字入力しようとするもこれらの文字で上書きされているようで入力できません。後で分かったことですが、Ctrlキーを押すと押している間はこれらの文字は停止しており、文字をBSキーで消して文字を入力することは可能でした。 再インストールしたOSはWinXP+SP3です。XPが必要な理由はMSDOSで制御される昔の測定器を利用したいからです。  原因と対応を教えてください。

みんなの回答

• 121CCagent
回答No.2

流石に実機でWinXPが動く環境が無いので仮想化環境上のXPで一応確認してみました。 少なくとも書かれている様な現象は起きませんね。 ファイル添付したような感じになるって事でしょうか? そうなるのはEnterキーを押し続けた状態だと再現は出来ますね。 そしてCtrlキーを押すと確かに止まります。 例えば別のユーザーアカウントを作成してそちらでWinXPにログインした場合も同じか?確認してみるぐらいです。 どうしてもダメならもう一度XP自体を再インストールしてみるぐらいかと。

Genkiguest
質問者

補足

お手数をお掛けします。 再インストールはいつでもできますが、少し時間が掛かるので、もう少し調べようと思い、管理に入ってイベントビューアからシステムをクリックして、とりあえず最上段の情報となっている項目をダブルクリックで表示させました。 すると、日付、ソースの内容表示欄、「↑」ボタン、時刻の表示欄・・・・・の文字が青バックになったものが上から 下へ流れて行き、説明窓にも入って、最後に「OK」ボタンと「キャンセル」ボタンまで行くと、また最上段に戻るような動きを繰り返しています。毎秒3周するような流れです。 ここでもCtrlキーを押してみると流れはしばらく止まります。このような現象も初めての経験です。 情報のイベントIDは7036ですが、エラー表示はないので、このIDは現象に関係はないでしょう。 まるで誰かが、各項目やボタンの表示欄を順に指し示すように青バックでポーリングしているようなイメージです。 また、イベントをしたの方まで見ていくとエラー表示があり、IDは7023でした。 一体何が起きているのでしょうね。

• asciiz
回答No.1

そもそものコマンドプロンプトを、どこから起動しているのでしょうか。 コマンドプロンプトだと思って、バッチファイルのファイルアイコンやショートカットをダブルクリックしていて、その内容が次々と実行されている画面を見ているのではないでしょうか? スタートメニュー → ファイル名を指定して実行、「cmd」と入力してEnter。(cmd.exeの実行) これで素のコマンドプロンプトが起動すると思いますが、どうですか。

Genkiguest
質問者

補足

ありがとうございます。 私は、アクセサリーのコマンドから入っています。試しに貴殿からのアドバイスのようにファイル名を指定して実行から入ってみました。 結果は、C:/・・・>がずらっと縦に出続けました。やはりCtrlキーを押すとそこで押している間は停止しています。「>」の右には私が最初に経験したような文字は有りません。またCtrlキーで停止させた最後の>の右には通常のカーソルが存在します。正常な時のことを考えると、まるで何も入力せずにEnterキーを叩き続けたような状態です。 やはりどこかソフト的におかしくなっていると思われます。Sys32の中身を診断・修正するような手段は有りませんか?