ベストアンサー 野草は名前を教えて 2022/07/11 16:45 札幌遊歩道を行くと黄色い花を咲かせた野草を見付けました。名前が教えて下さい。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#253548 2022/07/11 17:16 回答No.1 ミヤコグサだと思います。 こちらの画像でご確認下さい。 https://matsue-hana.com/hana/miyakogusa.html 質問者 お礼 2022/07/26 05:09 おそくなり申し訳ない 回答頂きありがとうございます 通報する ありがとう 1 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 野草の名前を教えて下さい 札幌市の遊歩道に生息しています。 その野草の名前を教えて下さい。 野草の名前を教えてください 札幌の遊歩道に咲いていました、離れて葉はゴボウに似てあたが、調べても分かりませんてやした。野草の名前を教えてください。 野草の名前を教えて下さい 札幌の遊歩道のわきに咲いていました。 野草名を教えて下さい。 野草の名前を教えて下さい 札幌市新川遊歩道1面に咲いている野草名を教えて下さい 野草を教えてください 札幌遊歩道に咲いている野草の名を教えてください。 野草の名前を教えてください 札幌市軽川遊歩道に咲いてた アザミに似ているが花と葉の形状は初めて見ました 野草の名前を教えてください 札幌の河川敷に咲いていた野草の名前を教えてください 野草の名前を教えて下さい 札幌の遊歩道に咲いていました。 名前を教えて下さい。 この野草の名前を確認したいのですが。(52) 札幌市近郊の当別町にある森林(登山道沿い)で、6月15日に撮影しました。標高は400m位だったと思います。 花は咲いていませんが、「エゾワサビ」という名札がついていましたので、野草の名前を覚えるのに都合が良いと思い、撮影しました。帰ってから、図鑑で調べてみましたが、どうも、葉の形が違うような気がして、自信がなかったので、そのままにしていました。 全くの素人ですから、もしかしたら、名札のついている野草と別の野草の写真を撮った可能性も否定できません。 どなたか、この写真の野草の名前が分かれば、教えて下さい。「エゾワサビ」であるか、そうでないかだけでもかまいません。 野草の名前を教えて下さい 札幌からです。 手稲山に連なる裏山に咲いていた野草の名前を教えて下さい。 この野草のなまえが知りたいです 我が家の庭ではじめて花をつけました。他の野草に紛れ込んでいたようですが、 成長して、はじめて花が咲きました。この植物の名前わかりますか? ホウレンソウのような野草(名前) 写真のホウレンソウのような野草の名前はなんといいますか? 今日、北海道の旭川市の河川の公園で見ました。この時期の野草は、おおかた花を咲かせるのですが、花は咲いていませんし、咲くような様子もありません。青々としており、食べられるのなら、食べてみたいのですすが、名前が分かりません。誰も採っていないので食べられないかも。 この野草の名前を教えて下さい 山道に咲いていた花が綺麗で図鑑で調べましたが見つかりません。 ピントが合ってなく解り難いとは存じますが、この野草の名前分かる方よろしくお願いします。 この野草の名前を教えて下さい。 5月24日に、札幌市近郊の森林公園で撮影しました。葉柄に翼があるような感じです。花はまだ咲いていません。公園内のいたる所に見られる野草です。OKWaveをはじめて利用するのでうまくいくかどうかわかりませんが? この野草の名前を教えて下さい(8) この野草の名前を教えて下さい。6月21日に、北海道南部白老町のポロト湖畔の遊歩道で撮影しました。生育していた場所は、上部を樹木で覆われた陽当たりは悪い場所で、土壌もやや湿った感じです。 高さは22cmありました。 葉は、円形で径は普通の大きさのもので、30mm前後でした。 写真でお分かりかと思いますが、立ち上がった茎の先端部に、花なのか、花の終わった後なのか分かりませんが、ラッパ状の組織がついています。 茎の途中には、小さな葉が2枚、ちょうど茎を3等分する位置に、互生していました。 下部では、立ち上がる茎よりも、細い茎が、匍匐していました。(自信がありません。同じ植物だと思い込んでしまったので、別の植物だったかも。(T_T)) この野草の名前か 野草の名前を教えていただきたいです。 午前中は開花していて午後には花が萎んでいました。 撮影した時は、ベニバナボロギク?かと思いましたが、たんぽぽにしてはデカすぎないですか 野草の名前 ハイマツ?の間にある3出複葉の野草の名前を教えて下さい。 5月18日に北海道日高地方のアポイ岳に登ったときに撮りました。残念ながらまだ、花は咲いていませんでした。もう少しというところでしょうか? 野草の名前を教えて下さい。 今日(8月26日)、札幌市郊外の住宅地の建物の脇に生えていました。高さは20cmもなかったのですが、刈り払いのような手入れがされる場所のようなので、正常な状態ではないようにも思います。実態は分かりません。タデ科の植物かと思い調べてみたのですが、今の時期にこのような花を咲かせる野草が良く分かりません。 野草の名前を教えて下さい。 今日(4月26日)、札幌市に隣接する森林公園で撮影しました。写真は横向きにしております。白い花は「ヒメイチゲ」だと思う……そのつもりでカメラを向けた……のですが、隣に移っている植物(青い矢印)の名前が分かりません。写真を撮っているときにはまったく気づかず、帰って、写真を整理していて気づきました。拙い知識と、1枚の写真で判断すると、葉の感じがアケボノシュスラン(もちろんこの植物はアケボノシュスランではないと思います。)に似ている印象なので、「ラン科」の植物ではないか???と思ったのですが、まったく思い浮かぶものがありません。 この野草の名前を教えて下さい。 なお、歩いていても、今年は、例年に比べて、温暖化の影響なのか???季節の進行がかなり速いように感じます。 野草の名前を教えて下さい 崖の石垣に生えた不思議な?野草です。 名前を教えて下さい。 同じ茎から枝分かれして一方には直径1cm位の白い花、 他方にはピンクっぽい花が咲いています。 生えている場所は写真のように石垣の隙間、平地には全然生えていません。
お礼
おそくなり申し訳ない 回答頂きありがとうございます