- ベストアンサー
この年でこのゲームって大丈夫なの?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分ゲームの年齢制限を心配してるのかなと思いますがZ指定のゲームを18歳にならない人がプレイしても法律で罰せられることはありません。 地域によっては有害図書に指定される場合もありますが罰せられるのは販売する人であってプレイする人ではありません。 なので安心してください。 また、過激なゲーム内容が心配だとしたら北斗の拳を子供時代に愛読して今では立派なおじさんになってる人がたくさんいますから大丈夫です。
その他の回答 (5)
noname#261481
回答No.5
大丈夫ですよ。 少なくともそれを自覚してるなら大丈夫です。 両親ともにゲーマーのウチの娘なんて幼稚園児からバイオやってましたし…。 それでも普通の社会人になってます。 現実とゲームの区別がつくのであれば何も問題ないです。 むしろ耐性がつくから良いんじゃないかと思いますけど。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
回答No.4
大丈夫かどうかの究極はやった本人が大丈夫と思わせるように成長することではないかと思います。
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
回答No.3
大人の目線で大人が勝手に推奨年齢を決めているだけですので現実社会と割り切れるなら問題ないかと思います。(それなりに裏付けがあるのかもしれませんが) フォートナイトなどは学校で流行っていたりしますし、特に一般的ではないでしょうか。 ただ、学業やスポーツなどやるべきことをやらずにゲームに没頭することは良くないですね。
noname#255227
回答No.2
ゲーム脳とか言っている人はそれで注目されたいだけで、むしろそういう人たちの方が承認依存という問題を抱えています。 殺戮ゲームをやったからといってそれで人を殺したくなったりしません。好きなだけやってください。
- sokohakatonaku
- ベストアンサー率29% (196/658)
回答No.1
そういった人は多くいます。 ただ、日常生活に支障をきたしていないならセーフです