• 締切済み

国際線での乗り継ぎについて

夏にマルタへの留学を予定しています。 飛行機のことですが、今のところ、行きにアブダビのチューリッヒを乗り継ぎし、帰りにフランスで乗り継ぎする便か、行も帰りもトルコで乗り継ぎする便のどちらかにしようと考えています。 懸念事項としてアブダビ経由のほうでは、フランスで空港の移動が必要となります。その際、入国にビザとコロナの陰性証明が必要かどうかをどうやって調べればいいのかわからないため、少し値段が高くてもトルコにするべきかなと思っていますが、できれば値段を抑えれるアブダビ経由がいいかなとも思います。 留学は今回が初めてで、わからないことだらけです。どちらの便がいいかなど、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• yuji1025
回答No.3

こんにちは。 まず、マルタへの入国については、お調べのことと思いますが、ワクチン接種を3回済ませ、その証明書があれば大丈夫です。(2回の場合は、2回目接種から270日以内、期限が過ぎていれば3回目接種が必要) アブダビ経由の復路は、マルタもフランスもシェンゲン協定国なので、フランスでは入国審査等はなく、もちろんビザも必要ありません。国内線扱いなので、帰国時の出国審査はフランスになります。ちなみに、往路の入国審査は、チューリッヒ(スイス)になります。 ここからは一般論として、もし乗り継ぎが多ければ多いほど、「遅延」と「ロストバッケージ」のリスクが確実に高まりますので、可能であればできるだけ乗り継ぎが少ない経路にするのが一番です。ただ、費用との関係でどうされるのかは、あなたのご判断次第というしかありませんね。 ご参考までに。

noname#258376
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局迷っている間にチケットがなくなってしまい、オランダ経由の少し高い便に乗ることになりました💦

回答No.2

何度もすみません。フランス便使うなら1本目と2本目を別日にしてついでにフランスでちょっと遊んで来るのもいいかもしれないと思いました。

質問者

お礼

ありがとうございます! とっても素敵な案ですが、ちょっと怖いためおとなしく帰ることにします笑

回答No.1

アブダビのチューリッヒ乗り継ぎってどういう意味ですか? ともあれ、フランス経由は帰国時ですよね。マルタがシェンゲン協定内でしたらマルタ→フランス空港A→フランス空港Bまでは全てシェンゲン協定内になりますので出国審査はフランス空港Bになります。協定内で国境をまたぐ際のルールは別途確認し、フランス国内移動は国内移動のルールに従うことになります。 ただ、個人的には空港を移動する乗り継ぎはお勧めしません。遅延したときに帰国便を逃す可能性が高くなります。フランス語話せますか?空港Aで荷物ピックアップしてタクシーを飛ばし、Bに間に合わせないといけません。道が混んでたら終わりです。安いのはそのリスク込みだからかなと。同じ空港内で乗り継げる便の方が絶対いいです。 (同じ空港の場合、1本目が遅れてたら機内でCAにその旨伝えてヘルプ要請して下さい。2本目に間に合うよう空港職員が連携してくれます。) 留学エージェントがいるなら無難なルートを勧めてもらうのもいいと思います。最近はキャンセルや変更も多いそうなので。

質問者

お礼

ありがとうございます!