• ベストアンサー

excelファイルからaccessへのデータ移管

Accessのフィールド名がA、B、C、D、E、F、GとなっているものにExcelのヘッダがA、B、C、D、E、E、Gとなっている物を強制的に読み込ませたいです。Excel側のデータは弄る事が出来ません。Access側を弄って読み込ませる方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piroin654
回答No.5

たとえばエクセルのデータがこのようなもの 会員番号  氏名  職業   年齢 性別  住所  年齢 236   豊臣秀吉 会社経営  52  男  大阪  15 269   徳川家康 会社経営  48  男  東京  20 759   織田信長 造園業   35  男  名古屋 12 そしてAccessのテーブルが ID  名前  住所 生業 性別 年齢 年齢2 とします。 エクセルの場合はシート上に設定したヘッダに重複があっても 問題はありませんが、Accessではフィールドの名前の重複は エラーになります。したがって上記のようにエクセルでは 年齢が二つありますが、アクセスでは同じ名前のフィールド名が 設定できないので、年齢と年齢2というフィールドで設定しています。 もしエクセルに重複したヘッダがあるならばアクセス側では 別名にする必要があります。そのうえで、同じフォルダにファイルが あるとしてエクセルの標準モジュールに以下のように. OfficeのバージョンによってはADOをつかったほうがいい場合もあります。 そのあたりは現状に合わせてください。また参照設定も実情に合わせて。 古いバージョンでのコードなのでそのあたりはご勘弁を。 Sub test() Dim db As DAO.Database Dim rs As DAO.Recordset Dim strPath As String Dim i As Long strPath = ThisWorkbook.Path & "\sample1.accdb" Set db = OpenDatabase(strPath) Set rs = db.OpenRecordset("アクセステーブル名") With Sheets("Sheet1") For i = 2 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row rs.AddNew rs.Fields("ID") = .Cells(i, 1) rs.Fields("名前") = .Cells(i, 2) rs.Fields("住所") = .Cells(i, 6) rs.Fields("生業") = .Cells(i, 3) rs.Fields("性別") = .Cells(i, 5) rs.Fields("年齢") = .Cells(i, 4) rs.Fields("年齢2") = .Cells(i, 7) rs.Update Next i End With rs.Close: Set rs = Nothing db.Close: Set db = Nothing End Sub このようにするとエクセルでどのようなヘッダが設定されて いてもアクセス側でテーブルのフィールド名を重複なく 設定できればエクセルのデータをデータ型のエラーが 起こらなければ任意のエクセルの列データを任意のアクセスの テーブルのフィールドに入れることができます。

hankyo01
質問者

お礼

ありがとうございます。この方法でできました。 他の方々も教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (5)

• chayamati
回答No.6

回答№3に誤りがありました。申し訳ございません。  ✖ 因みに、Excelでもテーブルが使えますが列名変更されます  ◎ 因みに、Excelでもテーブルが使えますが    【テーブルとして書式設定】は聞きません ★【シート名右クリック】→【移動またはコピー】  →【コピーを作成する】でSheetをコピーし、  ユニークな項目名に書き換えて保存  このSheetをAccessでインポートする

• m3_maki
回答No.4

最初に思いつく方法は、エクセルシートからリンクテーブルを作り リンクテーブルのデータを 追加クエリで目的のテーブルに追加する、 というところでしょうか。 NSERT INTO アクセステーブル ( A, B, C, D, E, F, G ) SELECT A, B, C, D, E, E1, G FROM リンクテーブルデータ; という感じのクエリになります。

• chayamati
回答No.3

>同じものが2つある為 ★Accessのフィールド名がユニークであるは必要な要件です  Excel側で対応することになります  因みに、Excelでもテーブルが使えますが列名変更されます  

• chayamati
回答No.2

【外部データ】→【新しいデータソース】→【ファイルから】 →【Excel】と進んで【参照】からExcelファイルを選びます。添付図 この後Sheet選択に進みます -------------------------------------------- 結果はsheet名がテーブル名、1行目の項目名がフィールド名になります

hankyo01
質問者

補足

回答ありがとうございます。 その部分はクリアしています。質問が分かりにくくてすみません。 Access、Excelのフィールド名が違うため、テーブルに追加しようとするとエラーになってしまいます。Excelのフィールド名には同じものが2つある為、それにAccessのフィールド名を合わせる事もできません。 VBAでもかまいません。なにかいい方法はありませんでしょうか?

• tamu1129
回答No.1

ありますよ 外部データ→(インポートとリンク)の部分にあるExcelマーククリックして対象になるエクセルファイル選択すればインポートウィザードになるので取り込みすればいいです