- ベストアンサー
新学期 日本は4月、外国は・・・・?
日本の新学期(入学式とか)は、春4月です。 でも欧米?では、9月とか聞きます。 ハリーポッターの本でも、確か入学式は9月だったような・・・。 ふと疑問に思ったので、わかる方時間ある方教えてください。 ◎何故日本は4月からで、9月からではないのか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.2
日本は桜が咲く頃・・・と聞いたことがありますが、俗説かも。 外国も必ずしも9月とは限りません。
質問者
お礼
ありがとうございました。 いろいろな国があるんですね。 HPの紹介もしていただきありがとうございます。
- yossicy
- ベストアンサー率21% (41/188)
回答No.1
日本でもっとも桜が咲く頃だからな~んて おそらくは一年間を行政的に元号や年度で 区切るからではないでしょうか・・・ お粗末な回答で申し訳ないです(^^;)
質問者
お礼
お返事遅くなりすみませんでした。 桜が咲く頃ってなんだかロマンチックですね♪ お粗末な回答なんかじゃないですよ。 ありがとうございました。
お礼
わかりやすいHPの紹介をありがとうございます。 色々な説があって実際確実なものは なかなかわからない感じですが、なんとなく 知ることができよかったです。 ありがとうございました。