- ベストアンサー
海外からのメールの送信がうまくいきません
海外旅行中の友人からの相談で、持って行ったノートパソコンからメールが送れないことがあり(送れることもある)、以下のようなメッセージがくるとのこと。 connect to XXX11XXXX11.(ここに送信先のメールアドレスが書かれていた): Connection timed out (XXX11XXXX11は変えてありますがアルファベットと数字の順番は同じです。) この場合、考えられる原因と対処法が分かりましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Connection timed outと言うメッセージから契約しているプロバイダのsmtpもしくはpop3サーバーがトラブルを起こしている可能性があります。ある一定の時間のみ起きるようでしたら大量のメールがサーバーに届いたことによりサーバー側で処理出来きれない場合にも起きます。プロバイダに連絡するかプロバイダを変えるしか対処は無いです。送れることもあることから設定ミスでは無いと思われます。
その他の回答 (1)
- e-marimo
- ベストアンサー率24% (9/37)
回答No.1
送れるときもあればエラーも返る時があるということですと Connection timed outから考えると送信先ISPのメールサーバが 1.たまに落ちている。 2.時間によって処理が追い付かなくて接続できない かもしくは途中の回線状況が悪くて接続できないことが 考えられます。 対応策はどうゆう状況でPCを使ってるかによります。
質問者
お礼
詳しい状況が分からないのに、回答してくださってありがとうございました。
お礼
設定ミスではないらしいと分かって助かりました。ありがとうございます。