- ベストアンサー
Chrome設定初期化してもブックマークが消えない
PC(WIN)を修理に出すためクロムを初期化しメールなどはログイン情報消えているようですが、自分のブックマークが表示されたままです。どうすれば消えますか? 従ったのは以下の手順です: [リセットとクリーンアップ] 次に [設定を元の既定値に戻す] 次に [設定のリセット] をクリックします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつか、対応策を挙げさせてもらいましたが? 1)Chromeを削除する。 (必要ならBackupを取る) 2)ブックマークを削除する。 ブックアップマネージャーを立ち上げて、すべての項目を一つ一つ削除する。 3)HDD(SSD)を取外して修理に出す 以上が一番簡単ですが、あなたから何も返答がないので 選択肢に上がっていないと思われます。 それは何故ですか? ネット検索ですぐに情報は集められます。 >下記は、手順などはどのように検索すれば出て来ますでしょうか? >メーカー製のPCの場合は、HDD(SSD)にリカバリーDATAがあるのでそれを利用すればPC購入時に出来ますが? リカバリーDATAについて情報を求められていますが あなたのPCがメーカー製なのかも又機種名の情報の記載も何も有りません。 この状態では検索情報もヒットしにくいです。 なのでNEC製品としての情報のみ記載しておきます。 https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=014834 必要なら、実際の「機種名」や「メーカー名」で「リカバリーディスク」「作成」 等で検索して下さい。
その他の回答 (3)
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
ブックマークをUSBメモリ等にエクスポートして保存し、パソコンのChromeはアンインストールしてみては如何でしょうか? 戻ってきた時、Chromeをインストールし、ブックマークをインポートすれば以前の状態にすることが出来ます。
補足
ありがとうございます。 クロムをアンインストールすると、例えばですが悪意のある人がクロムを修理先でインストールしたらこっちの情報と紐づけられてしまうのでは、と一瞬考えたのですが、グーグルアカウントでログアウトしている以上おそらくそれは不可能そうですね。 クロムをアンインストールで行こうと思います。
- NuboChan
- ベストアンサー率47% (785/1650)
>回復状況が見つかりません 回復情報が無い(BACKUPされていない)なら、当然です。 >買ったばかりのPCでバックアップとる情報もない そもそも、backupする必要も無いとあなたが判断されているなら OSのクリーンインストールで初期化すれば十分です。 但し、 メーカー製のPCの場合は、HDD(SSD)にリカバリーDATAがあるので それを利用すればPC購入時に出来ますが?
補足
なんども失礼いたします。知識不足で、お手間おかけします。 下記は、手順などはどのように検索すれば出て来ますでしょうか? >メーカー製のPCの場合は、HDD(SSD)にリカバリーDATAがあるのでそれを利用すればPC購入時に出来ますが?
- NuboChan
- ベストアンサー率47% (785/1650)
Chromeを削除してしまうのが簡単ですが? (必要ならBACKUPを取る) 又は、ブックマークだけ削除なら 面倒でもブックマークマネージャー全てので項目を一つ一つ選択して削除では? 私なら、修理時の個人情報の流出が嫌ならHDD(SSD)を取り外して修理に出します。 backupを取ってHDD(SSD)の初期化も選択肢に
補足
ご返信ありがとうございます。買ったばかりのPCでバックアップとる情報もないので以下の方法でPC 自体の初期化試しましたが、「回復状況が見つかりません インストールメディアまたはリカバリディスクを挿入し、そのメディアからPCを再起動してください」と出てきて進めません。 従った手順: 「Windows の設定」の中から「更新とセキュリティ」を選択したら、メニューにある「回復」を選択しましょう。 ここで、画面右側に表示される「このPCを初期状態に戻す」で「開始する」をクリック
お礼
返信が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございます。 クロムをアンインストールすると、例えばですが悪意のある人がクロムを修理先でインストールしたらこっちの情報と紐づけられてしまうのでは、と一瞬考えたのですが、グーグルアカウントでログアウトしている以上おそらくそれは不可能そうですね。 クロムをアンインストールで行こうと思います。 (ほかの対策は少しハードルが高そうですので。。) ありがとうございました。