• 締切済み

未完の大作

小説、漫画、ドラマなどで あなたさまにとって、未完の大作といえば なんですか? 私はベルセルク です 他に何があるか教えてくれませんか?

みんなの回答

回答No.2

手塚治虫の遺作3作品が、まさにそれだね。 「ルードウィヒ・B」 「ネオ・ファウスト」 「グリンコ」 病魔に侵されながらも、3作品の連載を持っていたというのも驚きであるが、さらにアニメ「青いブリンク」も手がけていたから(アニメーターとしての遺作)、仕事の鬼というか何と言うか(褒め言葉)。 逝去した年の晴海のコミックマーケットで、コミケ史上初めて開催前に黙祷が捧げられたが、手塚は晩年コミケに行ってみたいとインタビューで述べていたものの、それが叶わなかった。 手塚は、まさに「トキワ荘」世代の漫画家であり、今のようなアマチュアの漫画同人誌即売会文化が無かったので、自分達の体験には無く、それが隆興していることに非常に興味があったという。 なお「グリンコ」は後に、娘の手塚るみ子とはTwitter上で何かとバトル()をしている田中圭一によって、リメイクされている。

tennine7
質問者

お礼

有り難うございます 手塚治虫先生はまさに天才ですね

• tzd78886
回答No.1

平井和正の「幻魔大戦」。サイドストーリーがいくつも展開してどのように収束されるのかと思っていたけど、結局ほとんど進まないまま作者があの世に行ってしまった。 進み方が物凄く遅いことでも異例な作品で、100ページ以上も主人公がしゃべり続けたりしていた。

tennine7
質問者

お礼

有り難うございます 幻魔大戦 幻魔宇宙 ルナ姫 戦士ベガ 幻魔大戦は小説も少し読みましたが  子供の頃テレビで2時間 映画観ましたね 光の天使