• ベストアンサー

結局アップルペンシルって何が違うの?

アップルペンシルは結構な値段しますが、 アマゾンなどで売られている2000円程度のペンシルとの違いや、 もっと言えば充電なども必要ない100均のタッチペンと、 そんなに圧倒的な違いがあるのでしょうか? 100均のタッチペンでも使おうと思えばiPadで使えるのでしょうか? (すみません、いまだ指でしか操作したことなくて)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

アップルペンシルだと筆圧感知してくれます。 画像は一番上が指、二番目が安いタッチペン、三番目以下がアップルペンシルです。 どれも途中から力を入れて描いています。 筆圧以外に良いところは、反応が良いこと、先が細いので、ペンで隠れて見えないということがないので、細かいものもすごく描きやすいです。 細いタッチペンも売ってますが、そこそこしますし、とりあえずiPadではアップルペンシルが、同じ会社の製品だから当たり前ですが一番相性が良くて使いやすいと思います。

tetish
質問者

お礼

参考になりました、ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• GENESIS
回答No.3

相性もあり一概には言えませんが、100円均一ショップで売っているペンでもiPadでの使用は可能です。ただしイラストをメインに使おうと思うと筆圧を感知して線の太さなどを変えられるApple Pencilの方が良いでしょう。Apple Pencil以外でも同じような機能があるとそれなりの価格になります。要するに使用目的ですので、ただ普通に指と同じ感覚で使う程度なら安いのでも十分ですが、線の太さを変えるような精細な動作は出来ません。

tetish
質問者

お礼

• eroero4649
回答No.1

アップルペンシルだとグッと押し込むと太い線に、弱い力でやると細い線になります。だからイラストを描く人なんかは線が自在に描けるので便利みたいです。 またペンで書き込むときはどうしても手のひらのはしっこが画面に触れますよね。アップルペンシルだと手が触れた部分は反応しないでペン先の部分だけ反応してくれます。 他社のペンだと手が触れた部分が反応してしまって上手く書けないことがよくあります。 アップルペンシルだとまさにペンで紙に書く感覚で使えますけど、他社のペンだとそうはならないですね。「相性が飛び抜けて素晴らしく便利だけれど、お値段に容赦がない」という、Apple製品の王道ですね・笑。まあAppleは、ステイタスですから。

tetish
質問者

お礼