• ベストアンサー

Android でカメラオフにしたい

SHARP AQUOS sense 5G をAndroid 11で使っています。 社内のセキュリティー基準で、いついかなるときもカメラ機能をOFFにしたいのですが、一発でカメラ機能をON/OFFにする方法はないのでしょうか。 設定->プライバシー->権限マネージャ->カメラの下に1/27個のアプリを許可 などとありますが、このようにアプリ単位で許可を削除して行くしかありませんか? これだとそもそもカメラを使うアプリを立ち上げると許可ボタンを押せばカメラが使えるようになってしまうので、やりたいことと違うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • i-q
回答No.1

設定>プライバシー>カメラへのアクセス のチェック外せばOKかと。 (Pixel5、Android12ですが) 添付画像のようになります

HOKKAPOKKA
質問者

お礼

やはりAndroid12からの機能のようでした。

HOKKAPOKKA
質問者

補足

設定>プライバシーの中に、"カメラへのアクセス"が無いですね。機種依存なのかAndroidのバージョン依存かもしれませんね。

その他の回答 (2)

• 121CCagent
回答No.3

同じスマホは所有していないので実機で確認したりは出来ないですね。 カメラだけ使いたくないなら物理的にカメラにシールを貼るなどして覆ってしまうと言うのも考えましたが面倒ですね…

HOKKAPOKKA
質問者

お礼

親身なご回答ありがとうございます。 その後の調査で、どうやら, 設定>プライバシー>カメラへのアクセス は、Android 12からの機能のようです。 https://br.atsit.in/ja/?p=29287 それまではそれ用の別アプリをいれてみるか、黒いシールを貼るかですね。

• i-q
回答No.2

権限マネージャーのひとつ上に カメラのオンオフありませんか?

HOKKAPOKKA
質問者

補足

残念ながらありません。権限マネージャーが一番上です。 その下にも無いようです。