• ベストアンサー

ダイアル式電話機

現在も自宅の固定電話がダイアル式電話機と言うご家庭はありますか。 ダイアル式電話機に纏わるエピソードなども御座いましたら宜しく。 当家に子供の友達(小学生)が遊びに来た時に家に帰るコールしたい から電話を使わせてと言われて、どうぞと言ったら「これどうやって 電話かけるの?」 アンケートですが、ダイアル式電話機をお使いの方のみご参加ください。 画像は当家で使用中のものと全く同じNITSUKO製601-A2電話機です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zabusakura
回答No.1

さすがに今はダイヤル式は使って無いですが・・・エピソードのみ。 同級生の子供(私達より5年ぐらい早く結婚したので(学生のうちに) お子さんも、うちの子より5つ上)が、小学校で昔の道具の勉強を授業でして(参観日だったそう。農機具とか。)その時に、お子さんはダイヤル式電話の穴の部分を押してたという話を聞きました。 うちの子は学校にダイヤル式の電話が有ったので使い方は知ってました。 友達が使い方が判らないことが衝撃的だったと。

SergeyBubka614
質問者

補足

昔の道具!ですか。昔の農機具と同列なんですね鋤(すき)とか鍬(くわ)みたいな。小学生の子が分からずにダイヤルの穴を押すのは可愛いですね。そのエピソードももう何年も前の事なんでしょうね。

その他の回答 (3)

• naha1257
回答No.4

補足 サザエさんは東芝一社提供の時代があったため、 作中宣伝都合上、他社製使うことがありえないため。

質問者

補足

三段論法

回答No.3

友人(男性)の実家がダイヤル式の黒電話をいまだに使っています。 友人は結婚をしてアパートを借りて別世帯になっていて、実家は親が住んでいるものの、インターネットは無関心だし「電話をかける事ができればいい」という感じで使っているようです。

質問者

補足

ダイアル式の黒電話とは黒色の電話機ですか。負けました。 電話を掛けれれば良いと思っていましたが、最近はどこのコールセンターに電話しても#と番号の入力を求められるようになりましたから不便を感じます。

• naha1257
回答No.2

あと1ヶ月で40になってしまうが、 小学生の時までは その色で東芝製のダイアル式電話機使った事があります。 さすがに東芝製のコードレスホンに変えた後、 三洋のFAX付きコードレスホンになって、 今はブラザーのFAXになっている。 ちなみにサザエさんの家の黒電話も東芝製という。

質問者

補足

平成一桁あたり迄ダイアル式を使われたと言う事ですね。 磯野家の黒電話は東芝製なんですか。どこで分かったのかな