• 締切済み

バレエ教室について教えて下さい!!

6歳の子供がバレエをやりたいと言うので、いくつかのバレエ教室に体験に行ってきました。、いろいろなので迷っています。施設は整っていても人数が多くてごちゃごちゃしてる所や、人数が少なくても先生の目がちゃんと届くような所、どっちの方がいいのだろう?都内でどこかいい所ありますか??

みんなの回答

回答No.4

人が多くてごちゃごちゃは論外です。それではレッスンがまともに出来ません。 生徒を見てください。それがそのお教室の先生のスタイルです。 生徒が礼儀正しくきちんとしていて上手であれば、その先生は良い先生であり良いお教室です。 逆であればそういうことです。 私は大人で、今まで幾つかのお教室に通ってきましたが、お教室によって子供たちが様々です。しっかりした先生の生徒はやはりしっかりしていますが、そうでない先生の生徒は、作法も技術も取り組み姿勢も中途半端です。 私は先日、数年ぶりにバレエを再開した今のお教室が後者の方なので、入会金を払ってしまいましたが1ヶ月半で止めました。 良い選択をなさって下さい。

• ocyun
回答No.3

「いい教室」というのは習うかたがどんな風にバレエをやっていきたいかによって大きく変わってくると思います。 なるたけ本格的に、やる以上はコンクールを狙って・・・という方には、生徒さんを積極的にコンクールに出場させ、殆ど毎日のようにレッスンをしてくださる教室で、仲間と競いあっていける、そんな教室が「いい教室」でしょうが、健康のために楽しく、あるいは一生懸命に何かに打ち込むことで努力することを学んでほしい、仲間と協力していくことを学んでほしい(たとえばそれがバレエでなくても)という方にはそういう教室にいけば重荷になることもありますよ。子供さんよりむしろ、親御さんどうしのライバル心がすごかったり・・・(身近にこういう例を見て いますので・・・)みなさんおっしゃっているように、(厳しすぎるわけではなく)きちんとした規律とけじめがあることが見て取れ、バレエのときにはバレエのことだけに集中するようなピリッとした雰囲気があり、生徒さんのスタイルがきれいで(太ももやふくらはぎが異常なほど太くなく、おデブさんがあまりいない)挨拶がきちんと出来ている、それから何より、お子さんがその先生を好きで、レッスンに通うのが楽しい、というのが大事だと思います。まだまだ小さいのですから、才能ありと認められ、先々コンクールに出たりプロになろうと思った時に、そういう教室に転校することだってできますから(上記のような教室なら、まあまずおかしなことを教えてせっかくの才能をつぶすようなことはないでしょうし)コンクールの出場者や入賞者が多いことだけを目安に選ばないことがポイントだと思います。 コンクールで入賞したり、留学したり、プロになったりするのはバレエ人口の中のほんの一握りの人たちですから、 バレエを好きになって、自分なりに努力し、できれば一生ずううっと美しく健康な女性(男の子かしら!?)であってくれれば、ってちっちゃい子たちをみる度に思うんです。

• Vegas
回答No.2

人数は10人前後で1クラス位が良いかと思いますが スタジオの広さとの兼ね合いもありますし アシスタントの先生がいる等、条件にもよりますので 一概に「こういう方がいいです」とは言い切れません ご質問の、多くてごちゃごちゃVS少なくて目が届く、の両極なら 私的には後者でしょうか それよりも、生徒さんやお教室(クラス)の雰囲気を見て下さい 色とりどりのゴテゴテしたレオタードや、アップにまとめていない髪 私語が多かったり、バーにぶらさがったり、母親達が常時見学可能だったり ちょっとお姉さんのクラスになると、Tシャツでレッスン、中途半端に太った子が多い等々・・・ そういうお教室はまずお薦め出来ませんね 先生の指導姿勢を疑うようなお教室には、月謝を払うだけムダです 小さいからとはいえ、バレエそのものは勿論のこと バレエのマナーもしっかりと教えてこんで下さる先生がいるお教室を探してください 楽しみで習うだけかも知れませんが どうせなら「趣味でもちゃんと」の方が良いと思いませんか? 都内なら大小様々、よりどりみどりじゃありませんか~ たくさん見学・体験してみて、必要経費なども考慮しながらじっくりと決めて下さい

natumaturi
質問者

補足

アリガトウございました。子供がやる気があるので、出来る限りベストな環境を作ってあげたいと思っています。伸びる伸びないは子供にもよると思いますが、多少なりとも、先生も関係してくるかなと・・・もう少し、いろいろ体験&見学に行ってみます。

• begoot
回答No.1

私は幼稚園から中学生までおどるバレエを習っていました。引っ越しの関係で3つのお教室を回りました。私は人数の多いところの方が絶対たのしいと思います。バレエは一人で完成する舞台ではありません。生徒の多いところは、発表会の役取りで、良い意味での緊張感が生まれてきます。私は10年近くバレエを習いましたが、骨格がバレエ向きではないので、プロにはなれないと言われてやめました。そういうこともバレエにはあるので、あしからず。