• 締切済み

ドグマチール太る?

若い頃から大柄なのが悩みでした。 しかし2ヶ月前くらいから不安症になり胃の不調から10キロやせました。 高血圧と糖尿病の持病があるのですが今回の血液検査ではすべて正常値でした。ドグマチールを処方されたのですが太るとかかれているのを見て食事ができるよろこびの反面体重がふえるのは困るなと思っています。糖尿のことを考えるとお薬を早めに変更してもらったほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• JP002086
回答No.1

胃・十二指腸潰瘍を併発した時に、服用してました。 実体験と添付文書から言いますと、眠気やふらつきはありますが、太った事はありませんでした。 添付文書からの抜粋になりますが、消化器系では「嘔吐、口渇、便秘、食欲不振」になる事があるそうです。 肝機能では「AST、ALT、γ-GTP、Al-Pの上昇を伴う肝機能障害」がみられる時もある。 症例での割合で、0.1%から5%の間になりますが「体重増加、脱力感、倦怠感、排尿困難、性欲減退」もあるそうですが、定期的な検査の結果、数値が悪い場合は変えてもらうのが良いと思います。 糖尿の持病を抱えている場合ですと、確率的には非常に低いですが「排尿困難」が有りますので、その場合も医師に相談してみては如何でしょうか。