- ベストアンサー
PCでの新幹線wifiが接続不可
東京発三島止まりの新幹線=n700系のグリ-ン車内でのこと。手持ちのVAIOsx12ではSSD Shinkansen_Free_Wi-Fiがあっても接続できませんでした。手持ちのiPhoneでは接続。PC上のトラブルでしょうか。SSDを指定しても何もおこらず、一度SSDを削除して再度、上記SSDからアクセスを試みたのですがダメでした。なぜでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> SSD Shinkansen_Free_Wi-Fiがあっても接続できませんでした。 これですね。↓ https://www.jr-odekake.net/railroad/service/shinkansen-wifi.html SSDでは無く、SSID(Wi-Fi無線ネットワーク名)。 東海道・山陽・九州新幹線のSSIDは、Shinkansen Free Wi-Fi(アンダーバーで無く、スペースやハイフンに注意) > 手持ちのiPhoneでは接続。 新幹線Wi-Fi無線の利用方法が、「メールアドレスのご登録またはSNSアカウントの登録」ですが、もしかして、iPhoneの登録と、VAIOsx12の登録の、メールアドレス/SNSアカウントを同じにすると、新幹線Wi-Fi無線のほうで二重登録のチェック機能が働いているかと推測します iPhoneを登録していますから、登録方法(Wi-Fi無線のパスワード入力と、メールアドレス/SNSアカウント)は、間違っていないと思います。 メールアドレス/SNSアカウントの二重登録かを確認のために、VAIOsx12の新幹線Wi-Fiを切ってから、VAIOsx12の登録をするとどうなりますか確認しましょう。
その他の回答 (2)
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3070/6908)
No.2のy-y-yです。 最後の行を修正します。 申し訳ありません。 【誤】 メールアドレス/SNSアカウントの二重登録かを確認のために、VAIOsx12の新幹線Wi-Fiを切ってから、VAIOsx12の登録をするとどうなりますか確認しましょう。 【正】 メールアドレス/SNSアカウントの二重登録かを確認のために、iPhoneの新幹線Wi-Fiを切ってから、VAIOsx12の登録をするとどうなりますか確認しましょう。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
PC上のトラブルでしょう。
お礼
知らないことでした。ありがとうございます。当分、新幹線に乗る機会がありませんので、確かめようがありませんが。今度はご指摘のとおり変えてみます。
補足
SSDではなくSSIDでしたね。