- 締切済み
Wi-Fi接続について
iPhone4使用して、二年が経ちましたので iPhone5機種変更しようかと考えています。 お伺いしたいのは、 『iPhone5のテザリング機能を使用して Wi-Fiに接続する』のと 『iPhone4のまま、 ウルトラWi-Fi102zを使用して Wi-Fi接続する』のとでは 速さなどに違いはあるのでしょうか? 毎月の支払い額に大差がないので 迷っています。 ちなみにウルトラWi-Fiに接続するのは iPhoneのみで、他に接続する機器はありません。 ご存知の方、お手数ですが 回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AR159
- ベストアンサー率31% (375/1206)
回答者No.1さんも書いている通り、「何を」iPhone5につなげるかです。 iPhone5のテザリング機能は、iPhone5自身を無線ルーターにするというもので、これに例えばiPadやゲーム機をWi-Fi接続することになります。 またiPhone5でも102Zでも、ネットとの接続はSoftBank4G(本当は4Gじゃないけど 笑)なので、基本的にスピードは同じです。 >ちなみにウルトラWi-Fiに接続するのはiPhoneのみで、他に接続する機器はありません とすると、iPhone5はそのまま4Gを使えば良いだけでは?
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
前者『iPhone5のテザリング機能を使用してWi-Fiに接続する』ですが、「何を」接続するんです?後ろの記述からすると機種変後に余ったiPhone4? 何か根本的な勘違いをされてる気がします。 iPhone5であれ102Zであれ、Wi-Fiにぶら下げるのがiPhone4ならiPhone4自体が律速要素になって速度的には大差が無いでしょう。 もっと高速に処理できるもの、たとえばCore iシリーズ搭載のノートパソコンとかなら102Zの方が高速になると考えます。
お礼
Eureka_さま、 ありがとうございました。 こういうことに詳しくないので、 説明も難しく… 現在は常にWi-Fiが使えないので iPhone5をWi-Fi回線で使う または iPhone4と102zを二台持ちで使うか、 ということでした… どちらにしても大差がない、という事ですね。。 早いご回答ありがとうございました。
お礼
AR159さま、 ありがとうございました。 基本的にスピードは同じなんですね。 なら、二台持ちしない方が断然いいです… アドバイスどおり、iPhone5単体で持とうと思います。 早いご回答ありがとうございました。