• 締切済み

エビで鯛を釣る

私は昨今、自分にとって非常に小さなものを失いました。 しかし、それを失う瞬間までに大きな収穫となってしまいました。 結果として、小さなエビで大きな鯛が釣れたと実感しています。 決して狙った訳でも無く、結果的にそうなってしまっただけなので大きく喜びを感じています。 類似した様なご経験、皆さんはどんな事でしたか?

みんなの回答

• citizen_S
回答No.3

こんにちは。 身内の体験談ですが、白いメルセデスがエンコしており、持ち主が通行人に助けを求めていたそうです。 身内は一目でそちらの関係者とわかる相手を手伝うのをいやがり、知人が手を貸したところ、チップ代わりにポンと札束を渡されたそうで。 人助けには変わらないのに拒否するとはカッコつけという声もありましたが、下心なく手をさしのべた知人にとっては海老鯛といえるでしょうか。

• keaget09
回答No.2

kagerou2さまはじめまして。 Keaget09といいます。 >私は昨今、自分にとって非常に小さなものを失いました。 あらま・・。 それはそれは。 >しかし、それを失う瞬間までに大きな収穫となってしまいました。 結果として、小さなエビで大きな鯛が釣れたと実感しています。 そうなんですね~。 結果としてはよかった、ということなのでしょうか。 >類似した様なご経験、皆さんはどんな事でしたか? そうですね~。 なんだろ? 数年前の3連休明けの最終日、おびひろが酔って暴れて居酒屋を半壊にし、そのお店の保証をなぜか私が折半で出すハメになり。 貯金がすっからかんになりました。 でもその居酒屋のご主人が、豊洲市場にとっても縁があり、ゆかりのある方なのだそうで。 そのご主人にごちそうしていただき、私だけ。 豊洲でいっちばんおいしい海鮮丼をいただきました! モンブラン買って帰りました!

回答No.1

エビ(私)で今の彼氏をゲットしました(*^_^*)

kagerou2
質問者

お礼

鯛で鯛を釣ったと置換え解釈させていただきます。 ありがとうございました。