• ベストアンサー

海 マリン 月 ルナ 水 アクア 純 ピュア

こんにちは^^ 人の名前は数えきれないほどあるもので、最近では 海 マリン 月 ルナ 水 アクア 純 ピュア と言うように、漢字で書いて読みは外国語と言う名前がありますね。 みなさんはこのような名前、どのように思いますか? ① おしゃれ、イケてる、センスが良い ② 変、ダサイ、ミスマッチ ③ その他

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5mm2
回答No.21

質問にあげた名前の人が、実際にいるとしたら、それをどうこう言うのは危険なことですね。 安易に回答してしまって、後悔しています。 早く閉じたほうが良いと思います。

noname#256320
質問者

お礼

たしかにこのような質問をしたら、このような名前の方が不快に感じますね。 考えが及ばず、すみませんでした。 ご助言、ありがとうございました

その他の回答 (21)

• 1buthi
回答No.22

親がゲームしてるという感じ。

質問者

お礼

子どもの名前でゲームをしてはいけませんよね。 ありがとうございました^^

• dell_OK
回答No.20

ふふふ。 2です。

質問者

お礼

ふふふですか(;^_^A ありがとうございました^^

回答No.19

「③ その他」です。 少なくとも、他人が読みにくい名前は後々本人が不便になると思いますが、それを親がきちんと考えているかどうかは謎です(笑)。 「アクア」という読みは現役の力士(天空海)もいますから、そのうちにもっと多様な漢字が充てられるかも知れませんね(笑)。

質問者

お礼

他人が読みにくい名前は、当人も困ることになりますから、読みやすい名前を付けたほうが良いですよね。 たしかに力士の名前って、読み辛いモノがありますよね。 私は正代の事、まさよって読んでしまいました(;^_^A ありがとうございました^^

• zabusakura
回答No.18

年が、いったら本人は、どう思うんだろう?誰が読んでも読める名前は、いいのかもしれないけど、読めないような名前、不利益を被ることが多いのに、親がそこまで考えないなんて可哀想って思います。

質問者

お礼

子どもの頃はよくても、大人になったときにいろいろと不都合が生じるような名前は、やっぱり付けないほうが良いですよね。 どの年代でもその子が普通に生活ができるように、名前を付けてあげたほうが良いですよね。 ありがとうございました^^

• citizen_S
回答No.17

3. 介護施設の名札が漢字の読みがむずかしいということでカタカナ表記のまま、「鈴木ピュア」「高橋ルナ」「田中アクア」「伊藤マロン」「佐藤プリン」「渡辺ココア」「山本マリン」「中村デルタ」「小林リアム」「加藤リム」 というものばかりになったら違和感もなくなるのではと想像しています。鈴木や川崎、豊田、本田という姓は車名と混同されないような名前にする必要がありそうですね。 ※日本にもっとも多い苗字ランキングからトップ10を選びましたが、偶然にもだれかと重なっていた場合は申し訳ありません。 「ルカ」「レオン」「シオン」など前世紀からあったものでは、地域によって宗教・政治がらみだったり典型的な男性名ということで不都合はないのだろうかと思います。

質問者

お礼

漢字を使わず、ルナ、アクアなどカタカナ表記だとしたら、普通に読めていいですね。 自動車会社の名前とカタカナの名前を合わせると、車種みたいですね^^ 宗教政治がらみなら、なんら問題はありませんね。 ありがとうございました^^

回答No.16

こんばんは。 ③ その他 単純な二元論の話しじゃなくて、 親が子供の為に一生懸命考え思いを込めた名前で、かつ、子供がその名前を気に入ってたら、他人がごちゃごちゃ言う話じゃないと思います。 批判する奴は、どんだけ立派な名前なんでしょうねw

質問者

お礼

まあたしかに、第三者がが人の名前をどうこう言うのは、間違っているのかもしれませんね・・・ ありがとうございました^^

• 5mm2
回答No.15

水泳の選手にルナちゃんがいますが、彼女は悪い感じはしません。 マリンちゃんは、若い時の芸名ならいいかも。 アックアとピュアは、人間としての存在が信じられません。 自分の娘には絶対つけない名前ですね。

質問者

お礼

名前によって、しっくり来たり、おかしく感じたりするものですね。 他の人が付けるのは構わないけど、自分のわが子に付けるのはちょっと気が引けますね(;^_^A ありがとうございました^^

• pluto1991
回答No.14

3ですよ。カタカナでマリンなら何も変じゃないステキな名前なのに。漢字にした瞬間に最悪です。 DQNネームは正しい漢字の読み方として読めない名前。っていう基本にドンピシャ。 名前がいい悪いではなく、親がどうしようもない馬鹿である、ってことの証左でしょう。 名前だけは本人の努力とかで変えることのできないものですから、可哀想な思いをさせてはいけませんね。

質問者

お礼

たしかに漢字を付けずに、そのままマリンなら、なにもおかしくありませんよね。 漢字と外国語の組み合わせって、やっぱりミスマッチですね。 ありがとうございました^^

• sng3gs
回答No.13

回答:3 子供の頃は可愛いとか付けられた本人も思うかも知れないが、 年齢を重ねると逆に恥ずかしくなるのでは? 特にアニメのキャラクターと同じキラキラネームなどは、 そのアニメが廃れると古いとか色々言われるのがオチです。

質問者

お礼

名前と言うのは一生使っていくものですから、どの歳になってもおかしくない名前を付けたほうが良いですよね。 子どもの頃はよくても、大人になってから恥ずかしく思えるような名前は、付けないほうが良いですよね・・・ ありがとうございました^^

noname#249049
noname#249049
回答No.12

2番ですね もっとも、最近は水や水音とか、水を入れる人の中にも「アクア」は人気ですが、よく考えてみてください。「アクア」は、「アクマ(悪魔)」に間違えられやすい。モチロン外来語をディスるつもりは毛頭ありませんが、日本語に近い音があった場合どうしても冷やかしの対象にはなりやすく、 「アクマ」の方が覚えられやすくなるとかもあります。

質問者

お礼

アクアと付けて、アクマなんて呼ばれたらイヤですね(>_<) 変なあだ名がつけられることのない、普通の名前を付けるのが無難ですね^^ ありがとうございました^^