• ベストアンサー

エクセルVBAの日付の表示で教えてください

A1セルに「2021年9月5日(日)です」と表示したいのですが、下記のマクロを実行すると「9月04日(木)です」と表示され、日付も曜日も違う結果が表示されてしまいます。 初心者で良く分からないため、マクロに詳しい方、教えていただけないでしょうか。 Sub test() Dim niti As Date niti = "2021/ 9 /5" Range("A1").Value = Month(niti) & "月" & Format(Day(niti), "dd") & "日" & Format(Day(niti), "(aaa)") & "です" End Sub

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • watabe007
回答No.1

参考に Dim niti As Date niti = "2021/ 9 /5" Range("A1").Value = Format(niti, "yyyy年m月d日(aaa)") & "です"

YoshiSou
質問者

お礼

早速ご回答いただき、誠にありがとうございます。 教えていただいた文法のほうが、よりスマートですね。 まだまだ勉強不足です・・・ また、機会があればご教授お願いいたします。