- ベストアンサー
昨年から続く、液晶ディスプレイが一瞬ちらつく原因
2019年に購入したフルカスタマイズ自作PCとBenQの液晶モニター。昨年の年末あたりから液晶画面が一瞬乱れる事がありました。数日に1度はあります。DPケーブルを交換してみたり、DPからHDMIケーブルに交換しましたが関係ありませんでした。AMDのグラボを利用、BenQのモニターもAMDのFreeSync対応で上手く映像の同期がとれていないのか、液晶モニター、グラボ、マザボの経年劣化でしょうか?教えてください。1週間に1度から数日に1度ぐらいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
判断するのは難しいですね。予備用に安いディスプレイを買ったりテレビをお持ちならそちらに出力してみるとかでしょうか。 それでも同じことが起こるならディスプレイの問題では無く映像を出力するPC側の問題?って言うのは見えてきます。 若しくは別のPCをお持ちならそちらとBenQの液晶モニターを繋いだ場合に同じことが起こるのか?確認してみるとかでしょうか。 またBenQの液晶モニターでOSDメニューを表示した状態に下ときもOSDの文字もちらつくようなら液晶自体の異常と判断できるかも。
その他の回答 (1)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13694)
回答No.2
自作して1年目。モニタ画面が一瞬瞬くような現象がたまに(1週間に一度ぐらい)、忘れた頃に起きます。Ryzen3 3200GのオンボードとI-O-DATAのモニタです。グラボドライバ(Radeon(TM) Vega8 Graphics)のバグだと思っていますが、はたしてそうか?