- 締切済み
タイにビザ
タイに行こうと思っています。 短期(1週間程度)の観光目的なのでビザは必要ないと思うのですが 航空チケットが長期OPENになった場合ビザがあったほうがいいようです。 で、観光ビザを取得する場合、タイ大使館のホームページを見ると、 会社員は「在職証明書及び休職証明書」が必要と書いてあります。 在職証明はいいとして、短期の観光なので「休職証明書」は必要ないですし、もらえるわけもありません。 「休職証明書」は無くても観光ビザは発行してもらえるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daradara9999
- ベストアンサー率0% (0/0)
タイに何回か行ってますが、ビザを取得したことなんてありません。いつも片道航空券ですがイミグレで問題になったことありません。ただし、航空会社によっては成田チェックインの際に言われることありますが、誓約書が用意されていて、書けば問題ないようですが。 表面上はビザが必要ですが、日本人は実際ノービザでも問題無いと思いますし、友人もタイへは20回以上行ってますが、ビザ取得したことありません。(急に変わっている可能性も無きにしもあらずですが) もしも不安でしたら、取得してください。
- POKIE
- ベストアンサー率33% (266/784)
タイ大使館のホームページには”例えば、片道の航空券しかお持ちでない方、観光目的以外の方、観光目的でも30日以上滞在を希望される方はビザが必要です”とあります。オープンは片道では無いので不要です。 タイ大使館に問い合わせられても不要といわれると思います。 ど~しても、とおっしゃるのなら申請されればもらえるかもしれません。ちなみに”在職証明書及び休職証明書”はホームページの日本語の間違いと思います”或いは”の間違いです。在職、休職証明は同時にもらえるような書類ではありませんので。
お礼
数千円で安心を買うと思ってビザは取得しようかと思います。(ちょっと心配しすぎかも、ですね) 「在職証明」、「休職証明」は「国内に仕事を持っているので、タイで働くわけではない」 という意味で提示するのですよね。 であれば確かにどちらかあればいいように思えます。
- Hiro1966
- ベストアンサー率43% (61/139)
1週間程度の観光で長期オープンチケットを持つのは何故ですか? 価格が断然高くなるような気がするのですが。 長期オープンは不変として、少々面倒ですが、とりあえず帰国便を予約した上で入国し、後に帰国便の予約キャンセルすれば問題ないように思います。(航空券は期限内であれば失効しません) そもそもタイの入国で帰りのチケットを見せるよう要求を受けたことないですし、便は予約していなくともオープンチケットさえ持っていれば問題ないような気がしますが。
お礼
回答ありがとうございます。 私の乗りたい航空会社(特にビジネスクラス)の場合、入手可能な格安チケットがOPENである場合が多かったです。 (探し方が悪いのかもしれませんが) 特に問題無いのであれば良いのですが なるべくトラブルを無くしたい(不安を少なくしたい)という事と 本来の質問はビザの取得できるかどうかという事ですので ご存知でしたら、そちらの方の回答もお願いいたします。
- POKIE
断言したのに追加して恥ずかしい。 仮に入国審査でチケットをチェックされても片道でなければ(オープンなら)ぜんぜん問題ありません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ただ、海外旅行の経験はありますがタイは初めてで、今回はツアーではなく個人で全て手配していこうかと思ってます。 頼れる人がいないので、なるべくトラブルの元になりそうな事は避けたいですし、 地球の歩き方を見ると「オープンチケットは不可」と書いてありますので なるべくでしたらビザを取得したいです。
- POKIE
ビザは全く不要です。(断言) 入国審査ではチケットを見ませんし。
お礼
回答ありがとうございます。 ビザ取得時の必要書類について知りたいので もしご存知でしたらお教えください。