- 締切済み
黒いスーツ、もしくは喪服についてお願いします
葬式の際、喪服は、普通の黒いスーツで間に合うのでしょうか。 それと、映画のメンインブラックや、 ブルースブラザーズなどのように、 黒いスーツのというのは、普段着れるものなのですか。 最後に、黒やその他色の、通常より少し細いネクタイというのは ただのファッションですか。 何か意味はありますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3171)
回答No.1
基本的に礼服じゃなくとも、黒のスーツでも構いません。 仕事の帰りに通夜へ立寄る人なんかは、紺のスーツに黒の喪章をつけたりしていますよね。 ただ、素材が違ったりと通常のスーツと見分けがつきやすいので、目立たないようにするには礼服の方が無難でしょうね。 今は、黒のスーツが流行りですね。 形が極端に違わない物(例えば、ウェスト部分が極端に締まっているとか)であれば大丈夫でしょう。(リクルートスーツの様な感じであれば) ネクタイも細いものは、どちらかと言えばファッションでしょう。 ネクタイも太いの細いのとその時々で変わりますから、フォーマルウェア売り場にある物であれば、問題ないと思います。
お礼
詳しくありがとうございました。 長年の疑問でした