• ベストアンサー

スイス

来冬スイスにスキーに行きます(ツェルマット) そこで質問です。 1.チューリッヒからツェルマットまでの移動手段と所要時間は? 2.物価はどの程度?(ビールは日本円でいくらかとか) 3.海外旅行はいつも現金派なのですが、どのタイミングで両替したら良いか? 以上3点です。 どなたか詳しい方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma
回答No.1

いままで夏冬一回ずつに行ったことが有ります。 1.所要時間 チューリッヒからツェルマットまでの所要時間は、だいたい5~6時間だったと記憶しています。 私はジュネーブからも行きましたがこちらの方が1時間くらい早かったと思います。 時刻に関しては下記のスイス鉄道のページが参考になると思います。 http://fahrplan.sbb.ch/bin/query.exe/en 2.物価 町中のレストランではほとんど食べなかったので、物価についてはすみませんが曖昧です。 ゲレンデのレストランでは、ビールはだいたい4~5フラン程度だったと思います。(日本円で500円前後だったと。。。) 町中には、Coopなどがあり買い出しができますので、このあたりで購入するのであれば、ビール一缶3フラン程度だったような気がします。。。。 3.両替について ツェルマットのまちでも銀行がありますので、両替は町中でできます。日本円から直接もできます。ただし、手数料が両替所ごとに設定の仕方が違うので、何件か手数料を確認して、両替する額にたいして一番安いところを選ぶのが良いと思います。 その他: イタリア側へスキーでいけるのですが、天気に気をつけないと帰れなくなる場合があります。(風でロープウェイが止まったりして、)もしか得れなくなったら、ちゃんとホテルに連絡しないと捜索隊がでてしまう場合が有るそうですので気をつけてください。 あと、私が行ったのは年末だったのですが、年末はまだ、雪が少ないようです。とのときは滑走可能なエリアはツェルマットのスキー場全体で25~40%弱でした。話によると2月頃がよいということでした。

rumours
質問者

お礼

分かり易いご説明ありがとうございました。冬が楽しみになってきました♪