• 締切済み

スイス&ドイツでの移動について

こんにちは。 8月のお盆の時期にスイス&ドイツ旅行をしようと計画しています。いつくか教えて頂きたいことがございます。 ・氷河急行でツェルマットからアンデルマットへ移動、その後グリンデルワルトに移動したいと考えています。 できれば、ツェルマットからグリンデルワルトまで1日で移動したいと考えており、その場合、アンデルマットからグレッチャー・シャトルバスに乗るしかないのかと思っています。ただ、料金が・・・。ですので、別の方法がないかと考えています。どなたか妙案はお持ちではないでしょうか? ちなみに、氷河急行のアンデルマット着は、11:52, 12:07, 12:51, 13;07, 13:44, 14:02となっています。 ・チューリッヒからミュンヘンへ、時間節約&経費削減のため、夜行で移動しようと考えています。SBB Online Timetable(http://fahrplan.sbb.ch/bin/query.exe/en?)で調べたところ、ザルツブルグ経由になりました。今回、スイス&ジャーマンレイルパスを使用予定でしたが、パスが使えないのでしょうか?また、チューリッヒからミュンヘンへの飛行機で格安の物はないでしょうか?ルフトハンザは片道50,000円?程度と高額なので、他の航空会社も探しています。 以上、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• uni37
回答No.4

チューリヒ-ミュンヘンを直行しようとされる方は多く、ここでも再三質問がありますが、なかなか地図でみるより面倒です。  特に夜行列車は、一般に時刻表に掲載される列車では直通はないように思います。すでに回答があったように、シュトゥットガルトでICE(超特急)を乗り換えるのがいちばん現実的ですが、5時間以上はかかります。ただこれならスイスとドイツのパスが使えるはずです(以前ならジャーマンレイルパスでICEにも乗れましたが、今はどうなのでしょう)。直行のEC(国際特急)が所要時間は一番短い(4時間半程度)のですが、一日数本しかありません。  すでに航空券を抑えられていると思いますから、いまから変更は難しいかもしれませんが、日本-欧州往復の航空券にもし欧州乗り継ぎ便の添付が可能なら、それを追求する方が合理的です。また、チューリヒ-ミュンヘン間は格安航空会社の便はない(ルフトハンザとスイスインターナショナルのみ)ようですが、格安航空券はあります。片道放棄で使う手はあるでしょう。英語か独語が可能なら、yahooの各国サイトから探してみてください。オンラインで当日チケット受け取り可能なものがあれば使えると思います。 参考なれば幸いです。

• humani
回答No.3

ある程度の定番がある場合に それ以外のことをしようとすれば 余計な金がかかるのは どこでも一緒。 (ちなみに Brig-Andermatt 氷河急行だけの乗車に は殆ど意味がないのでそこまでこだわる理由もわからない)  タクシーとか他の手もあるだろうが 当然高くつく。 スイスで○×シャトルが高いとか言い出してると ホテルは高いし 食べ物も高いので 旅行自体が 現実的でなくなると思うがね。 鉄道の件は 当然SWISS&Germanだけではダメ。  常識で判断すべき話。  その区間 普通 ICEで動くが。  航空機の件は 自力で探せる話。 もしくは旅行代理店に相談。

• gbrokk
回答No.2

No.1の者です ツエルマット発の氷河特急は何時のに乗るのか解りませんが8時50分のならアンデルマットに11時52分に着きます そこからは郵便局のバスですが時刻表に出ていないので でもグリンデルワルトまでそんなに距離はありません、ただ乗り換えが煩雑でしょう、運転手が英語を話せば良いですが バスの時刻は旅行社でお聞きになるのをお勧めします

• gbrokk
回答No.1

ツエルマットからグリンデルワトに列車で行くなら(ちょっと古いクックの時刻表ですが) ツエルマット 8:50AM ~ BRIG 10:10AM (乗り換え) BRIG 10:26AM ~ SPIEZ 11:24AM (乗り換え) SPIEZ 12:00PM ~ INTERLARKEN-OST 12:26PM (乗り換え) INT-OST 12:36PM ~ GRIDENWALD 13:20PM その他何本もあります、乗換えが面倒ですが列車の発着時間は正確です

angler83
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 今回はせっかくの機会なので、ツェルマットからアンデルマットまで氷河急行に乗ることを前提にしています(アンデルマットの先に見所があるかもしれませんが・・・)。 氷河急行でツェルマットからアンデルマットへ行ってから、グリンデルワルトへ当日行く方法はないでしょうか? よろしくお願いします。