- ベストアンサー
proftpd(FTPサーバソフト)
proftpd(FTPサーバソフト)をlinux(Fedora Core2)でダウンロードしたいのですが、どのサイトから最新版がダウンロードできますか?また、ダウンロードの手順を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ProFTPDのサイトから常に最新版がダウンロードできますよ。 現在の最新版(安定版)は1.2.9なので、ProFTPDのトップページ左上にある[Current Versions]の所からダウンロード可能です。 ダウンロードファイルは gz と bz2 形式がありますので、展開可能なファイルタイプを選んでください。
その他の回答 (1)
- xjd
- ベストアンサー率63% (1021/1612)
回答No.2
ProFTPDのサイトに「1.2.10」があります。 proftpd-1.2.10.tar.bz2 ftp://ftp.proftpd.org/distrib/source/ 手順としては、 ダウンロード 解凍 コンパイル・インストール 環境設定 起動用スクリプトの作成 です。 ただし、FedoraCore2は「vsftpd」(パッケージ)が標準で用意されています。 rpmコマンドでコンパイル済みパッケージをインストールできますし、 yumコマンドで最新版にアップデートすることも可能ですので、 特に理由が無ければ、vsftpdをお勧めします。
質問者
お礼
丁寧な説明ありがとうございます。なんとかダウンロードして解凍、コンパイル・インストール・環境設定などをすることができました。 vsftpdは標準で用意されているのですね。proftpdに慣れたらvsftpdも使ってみようと思います。
お礼
迅速で丁寧な説明ありがとうございます。ダウンロードすることができました。