- ベストアンサー
1K ベッドの位置
1Kの部屋に住んでいる独身アラサーです。 最近風水にハマってまして、ベッドの位置で迷ってます。 恋愛運や人間関係運が気になります。 ベッドが置ける位置は、南か南西です。 南東も置けないことはないのですが、少しドアの延長線上にかかります…。 今は南西に置いてますが、独身女性にはNGと書かれていたので、気になります。 詳しい方よろしくお願いします。 ※風水は当たらないというご意見は不要ですm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>最近風水にハマってまして、ベッドの位置で迷ってます。 風水に限らず、昔から言われている事です。 ※たぶん、平安時代の陰陽道の影響+風水の影響。 「ベッド・布団は、南側(窓があればベスト)に置く」 「枕は、西側に置く」 老若男女を問わず、守っている方が多い様です。 私が持ち家の設計を依頼した時も、設計士から上記の内容の説明を受けましたよ。
補足
ありがとうございますー! 下記2点も教えていただければ嬉しいです。 ◎南側に置くと頭が壁につかないのですが、そこは問題ないでしょうか??( ; ; )(空間ができてしまう。) ◎足元が大きな窓になりますが、それも問題無いでしょうか?? お手数をおかけしますが、よろしくお願いします!