- 締切済み
Blu-rayとUHDのBlu-ray
(あまりわかっていないので記載が間違っていたらごめんなさい。) 4K有機ELのテレビとUHD対応のレコーダーを買ったのですが、 普通に店でレンタルするBlu-rayは2K 売っているUHDのBlu-rayは4K との認識です。 せっかくならUHDのBlu-rayを買った方が良いのか、 2KのBlu-rayでもそんなに変わらないのか。 UHDのBlu-rayはものによっては1万を超えたりしますが 2KのBlu-rayレンタルすれば数百円でDVDとも変わらないです。 映像のジャンルによっても違うと思いますが2KのBlu-rayでも十分なのか。 長く使っている人に多角的な意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okok456
- ベストアンサー率43% (2768/6408)
回答No.1
比較されてご自身で判断をおすすめします。 ・1枚UHDのBlu-rayを購入し同じ作品の2KのBlu-rayレンタルして比較 ・BS4K放送とフルハイビジョン放送と比較 ・AndroidTVならYouTubeなどで比較できるかもしれません。 SONYの説明 4K動画をYouTube(TM)で手軽に体感 https://www.sony.jp/support/tv/special/beans/youtube4k/ 解像度の変更し比較ができますね。
お礼
買ったのは自然メインの映像だったのでレンタルしたものと比較したら違いが分かりました。ただ、私にそこまで必要かと主観的に考えると微妙でした。多分レンタルで済ませることになると思います。ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 > 1枚UHDのBlu-rayを購入し同じ作品の2KのBlu-rayレンタルして比較 これが一番よいとは思っているのですが、色々なジャンル映像で検証した結果が知りたいと言うのが本音です。 自然メインの作品などはUHDが良いように思いますが、アクションやドラマなど2KのBlu-rayでも良いのかなと考えています。あとは古い作品のリマスターがUHDであれば違うものかのかなど。 個人の感覚に寄るところもあると思いますから難しいですかね。。。 他人の主観でも良いので聞いてみたかったという感じです。