声が小さい、聞こえないとよく言われます。
私の悩みの一つに「声が小さい」という悩みがあります。
最初は自分では気が付きませんでしたが、会社勤めを始めて、電話の取次ぎで人を呼ばないといけないことになりました。
それは同じ部署内ですが内線で「○○さんから○番にお電話です」と教えるのではなく、そんなに近くもないので、大きな声を出してその人に教えないといけないことがありました。
近い人や隣の人には通常の大きさの声で教えればいいので楽ですが。
本題は、遠くの人に大きな声を出して呼ぶとき私の声が小さいくて聞こえないのか呼ばれた人は気がつかず私が何度も大声を出して呼ぶということが何回もありました。
何回も続くからそのうち「聞こえない」とか「はぁ?」って嫌な顔されたりしました。
その内、女性の上司が私の席に来て「もっと大きな声ださないと聞こえないよ」「カラオケに行ってシャウト系を歌えば大きな声がでるよ」と嫌味を言ってくるようになりました。
私がカラオケが大嫌いというのを知っていながら。
周りの人もそれを聞いて笑ったりバカにするようになりました。
どうしたら大きな声がでるのでしょうか?
幼少時、兄がいたずらで私の耳に耳掃除の棒を突っ込み耳鼻科に行ったことがありましたがそれで自分の声が聞き取りにくいのかなとも思ったのですが、耳の検査で引っかかったことは一度もありません。
でも自分が今どのくらい大きな声をだしているのかわからない時があります。
自分では大きな声をだしているつもりなのですが、小さいようです。通常話している会話の声も時々小さく「はぁ?」と言われることがあります。
声が大きくなりたいです。