ベストアンサー 防磁気タイプでないスピーカーの影響力3 2004/09/01 22:15 こんばんは。 防磁気タイプでないスピーカーのちかくに CDを置いたときにCDへの悪影響はあるのでしょうか? 教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー integer ベストアンサー率33% (39/115) 2004/09/01 22:24 回答No.1 まったくありません CDと磁気は何の干渉もしません 質問者 お礼 2004/09/02 17:38 ありがとうございました!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 家電・電化製品音響・映像機器オーディオ 関連するQ&A 防磁気タイプでないスピーカーの影響力2 こんばんは、詳しい方におききしたいのですが、 防磁気タイプでないスピーカーはTVの近くに置いてはいけないことは分かったのですが、DVDレコーダーやCDプレイヤーやアンプ、ビデオデッキにも悪いとききました。 具体的にどのような影響があるのでしょうか? 例えば壊れるとか…。壊れないにしてもノイズがはいるとか…。 コンピューターへの影響ももし分かれば具体的にお聞かせください。 また、防磁気タイプでないスピーカーの近くに置いてはいけないもの で何かありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 防磁気タイプでないスピーカーの影響力 こんばんは。 防磁気タイプでないスピーカーの他の機器(ビデオデッキやDVDレコーダー アンプやCDプレーヤー)への影響は考えなくても良いのでしょうか? もしなんらかの影響があるのであれば防磁気するためのなんらかの アイディアや商品があれば教えていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。 スピーカーの磁気が与える影響 JBL 43××シリーズでスピーカーの持つ磁気が近くに置くTVなどのノイズとなる影響を良く聞きますが、実際はどうなのでしょうか?JBLスピーカをお持ちの方でこうした事で御苦労されていることなどありましたらお教え下さい。また、こうした影響を防御策がありましたら併せてお教え下さい。よろしくお願い申し上げます。 DVDメディアに磁気は無影響? 素人な質問で申し訳ありませんが、ふと疑問に思ったことを・・・ 部屋にけっこう大きなサブウーファーがあり、その隣にくっつけるようにしてDVDラックを設置してあるのですが、何気無く見ていてふと疑問に思ったもので。 DVDディスクはビデオテープのような物と違って磁気の影響は全く受けないのでしょうか? 最近のスピーカーはたいてい防磁タイプですが、それでも完全防磁といかず、ある程度は磁気が漏れると思うのでちょっと気になりました。 お暇な時でけっこうですので、お詳しい方お願いいたします。 磁気の影響について 磁気の計測を行うのですが、体、持ち物(携帯電話など)、周りのもので 磁気の影響を気をつけなければならないことを教えてください。だいたい MAXで0.5Gくらいです。 よろしくおねがいします。 スピーカーの磁気について 28型テレビのすぐ横にミニコンポのスピーカーを置くと、テレビの両端が青緑色に変色してしまいます。 たぶん、スピーカー内の磁石が原因かと思いますが、これを防げるよい方法はありませんか? 少し離せば問題ないのですが、どうしても置きたいのです。 磁気を防ぐスピーカーもあるそうですが、それはどのような仕組みになっているのでしょうか? テレビとスピーカーの相性などがあって、もうどうしようもないというなら諦めますが、どうしてもこのスピーカーを使いたいので、どうかよいアドバイスを宜しくお願いします。 ちなみにテレビは東芝98年製バズーカ ミニコンポはパナソニックSA-PM65MDです。 磁気センサへの影響 磁気センサとしてホール素子(NHG411)を用いようとしているんですが、素朴な疑問が出てきました。 市販されている磁気製品(ピップエレキバンや磁気ブレスレット、磁気ネックレスなど)の影響は受けてしまうのでしょうか? 受けてしまう場合、どのような対策をすればよいのでしょうか? 防磁スピーカーについて 防磁型スピーカーはどのようにしてテレビなどへの磁気の影響を抑えているのでしょうか?また防磁型スピーカーであればフロッピーディスクやカセットテープなどの磁気メディアをスピーカーの上に置いたり近づけて置いたりしても大丈夫でしょうか? 最後にスピーカーを防磁にすることで何かデメリットはないのですか? 磁石(磁気)が電子部品に与える影響は? パソコン、ラジオ、オーディオ等のボディに強力な磁石を付けていた場合に電子部品に悪影響はあるのでしょうか? 強力な磁石といってもスピーカで使用するくらいのものです。 オーディオ等については、スピーカが中に組み込まれていますね。 設計段階で、磁気を考慮しての配置となっているのでしょうか? 非防磁のスピーカーのキャッシュカードなどに与える悪影響について こんばんは。 防磁気加工されてないスピーカーの真横や上に キャッシュカードやVHSのビデオテープを置いていたら カードが使えなくなったりノイズがはいったりすると いうことは知っています。 スピーカーの真横や上に置かないまでも、 普段生活するにあたりキャッシュカード を持ってそのスピーカーの近くを部屋の構造上いつも 通らなければなりません。このような場合何cmぐらい スピーカーから離れておく必要があるのか教えてください。 非防磁のスピーカーの磁気の影響力の測定法などもあるのでしょうか? 磁気によってキャッシュカードやビデオテープ、 カセットテープ、フロッピーなどが駄目になったという方 のお話でも良いのでお聞かせください。 よろしくおねがいいたします。 スピーカーによるTV画像の影響について 部屋の模様変でスピーカーの位置をTVの横に置いた所、TVの画質が 変な色合いになってしまいました.スピーカーはヤマハNS-1000Mです. スピーカーの磁気か何かの影響をTV が受けているのでしょうか.何か良い対処方法があれば是非お教え下さい. ピップエレキバンのような貼るタイプ、磁気はどれくらいもつの? ピップエレキバンのような貼るタイプありますよね。 最近ではシールだけ買い換えたりできるようになり、 ずいぶん便利なのです。 質問ですが、この磁気どれくらい使い続けても 効果はあるのでしょうか? 付け替えシールを買いはじめてから、1ヶ月同じ 磁気をつかっております。 よろしくお願いいたします。 妊婦・子供の磁気の影響 お風呂の中に入れる磁石があります。 磁石は2ヶ(各1500ガウス)。 妊婦・子供は磁気に影響を受ける? 妊婦は磁気を避けたほうがいいとよく聞きますが、 この磁石でもダメですかね? 一般的に言われている妊婦と磁気の関係とはどういうものですか? また、磁石は何ガウス程度になると妊婦に悪い影響がでるのでしょうか? 詳しく教えてください。 磁気カードの磁気を守る方法 私は、クレジットカードなどの磁気カードを数枚、財布に入れて持ち歩いているんですが、今までに何回か磁気が狂って使えなくなって修理、交換してもらった事がありました。 最近、ライブやらクラブやら、大型スピーカーのある場所に行く機会が増え、しかも結構、スピーカーの近くでたむろしたりしてしまします 大型のスピーカーって結構磁気強いですよね? 過去の磁気カードの磁気が狂った原因は不明ですが、なんとなくまたカード壊れるんじゃないかと心配です そこで、これら磁気カードを故障から守る方法を探しているのですが、大型スピーカー等に近づかないとかはできそうもないので、できたら磁気を遮蔽したいです カードは財布に入れた状態にしときたいですし、財布は外出時、肌身離さず持ち歩きます。 そこで、こういう場合はどうやって守ればいいのでしょうか? 少し調べたら、鉄などは磁気を遮蔽するみたいですが、財布に鉄板は入りませんし・・・ あとはアルミで大丈夫とか無理とか情報が錯乱していて・・・ 誰か正しい知識をお持ちの方、教えて下さい パソコンに影響する磁気とは? ノートパソコンを使っています。パソコンは磁気の近くにおいてはいけないといいますが、具体的にどんな家電が磁気を発しているのかよく分かりません。 ちなみに今ノーパソは大型テレビと50センチの距離の棚を置き場所にしていて、ふすまをはさんで30センチの距離に電子レンジがあります。冬にはこたつの上でパソをします。これらはノーパソに悪影響あるでしょうか? ・磁気回路について。 ・磁気的な絶縁について。 ・磁気回路について、簡単にどのようなものか教えて下さい。 ・その簡単な例を挙げて下さい。 ・磁気回路を、磁気的に絶縁することはできるのでしょうか? ・磁気を漏らさないように、且つ磁気回路そのものに影響を与えないで行える磁気的絶縁方法はありますか。 磁気でコンポが・・・? パソコン(Windows Me 98)の近くに置いておいたコンポ(KENWOOD・・・CDとMDとカセットが聞けるやつ)の調子が悪いんです。 (調子が悪いというのは、CDが聞けなくなりました。同じところを繰り返したり、次の音に進まなかったり。あとは、カセットを聞いたとき、スピーカーの音がこもる。・・・そんなかんじです) 部屋の都合で、駄目とはわかっていながらパソコンとコンポを隣同士で置いていました。(一年ぐらい) (そのちょっと隣に電子レンジも置いていました) で、だんだん調子が悪くなってきました。 やっぱり磁気の影響が関係してるのでしょうか? 今は全然別の位置に移動したのですが(離せば直るかな、と思って。)あまり変化はありません。 これはもう直らないのでしょうか? 詳しい方、同じようなことが起こった方など、 教えてください! バイワイヤー・タイプのスピーカー・ケーブルについて 初歩的な質問になりますがよろしくお願いいたします。 ケーブルの末端が4本に分かれているバイワイヤー・タイプのスピーカー・ケーブルを、接続端子が2個しかない一般的なシングル・タイプのスピーカーに接続することは可能でしょうか? また接続が可能な場合でも、そのケーブル本来の性能を十分に発揮することができない、あるいはスピーカやアンプに悪しき影響を及ぼす、等の弊害は起こるのでしょうか? ICカードの磁気カードに対する影響 先日よく通うお店のポイントカードが使えなくなってしまいました。 磁気カードなのですが、どうやらその磁気がなってしまったようです。 非接触型のICカード(バスカード)を同じ財布に入れています。 このICカードは財布に入れたまま、そのままタッチしています。その影響で、磁気がなくなってしまったのかなと思うのですが。。。 是非教えてください。 時計に磁気が及ぼす影響 修理した時計が戻ってきた時、修理内容を見たら、磁気を帯びていたために磁気抜きがされたいました。 磁気によって寿命が大幅に短くなることはあるのですか? また、磁気を防ぐために気を付けなければならないことには何がありますか? 最近はパソコンを操作するときは時計を外すようにしました。
お礼
ありがとうございました!!