• ベストアンサー

電池の減りが偏っているのは何故なのでしょうか?

4本・3本・2本の充電式電池を 使用しているのですが、新しい電池でも 電池の消費量の差があります。 極端に差が出る家電製品もあります。 どのような理由が考えられるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papis
回答No.1

電池の性能というのは、同じ規格の同じ製造時期でも、 ある一定の範囲でばらつきがあります。 充電式電池の充放電の性能も同じです。 複数本同時にセットする機器の内部接続が 並列なのか直列なのか、や内部の処理で系統が別になっていることもあり、それらの要素で差が出ることもありますが、 同時に使用している複数本の中で 最もバラつきが下になった電池の電圧が降下して、 電流を送り出せなくなった時点で、 機器側が寿命を判断するので、その時点での消費量に差が出ます。

pipipi911
質問者

お礼

ご回答、誠に有難う御座います。 2本用・4本用(=[2本用×2]セット)の充電器を 使ってきたのですが、現在は、加えて、それぞれ 独立式の4本用・8本用も使用しておりまして、 それで、満充電になる時間に顕著なタイムラグがある ことで妙だなと気づいたので……それまでは 満充電にならない状態で使用していたことが判りました。 電池の減りにバラツキがあるのですから、 消費電力の小さな機器では、各社の電池を混ぜて 使用してもノープロブレムなのかも しれませんな。 本日は、誠に有難う御座いました。 Good Luck.

その他の回答 (2)

• okok456
回答No.3

差をどのように確認されどの程度差があるのか記載がありませんが 同じ製品、セットで購入、同じように使用でも 多少の個体差はあるでしょう 同じ製品でなく、セットで購入でなく、同じように使用されていなければ差が解るかもしれません。 同じ製品、セットで購入、同じように使用で極端に差がある場合 充電池の不良かもしれません。 同じ製品、セットで購入でも充電直後の電池と充電完了後保管していた電池の差はあるでしょう。 未使用でも放電しますね。 充電器に原因があるかもしれません。 複数同時に充電できる充電器の場合 セットする場所によって差が発生しているのかもしれません。 明らかに差があり不信に思われるなら 詳細を記録し、購入された販売店や製造メーカーに問い合わせをおすすめします。

pipipi911
質問者

お礼

御親切なご回答、 誠に、有難う御座いました。 感謝! であります。

• heyboy
回答No.2

そりゃあ、「個体差」が あるからですよ。 少し違う話しをしますが ホンダのエンジンの 生産ラインで 働いていたのですが 必ず最後にはエンジンを 始動させて組上がったばかりの エンジンの調子を見ます 何故なら、 「同じように組み上げても 悪い個体がある」からです それは電池に限らず 大量生産されている物は 「多少なりとの寸法のズレ 許容範囲の誤差」はあります。 後は電池は「消耗品」なので 劣化すれば電圧電流は 必ず下がりますが、 逆に電気回路では 安定させるために トランジスターやコンデンサ などを用いて回路内の 電圧などを安定させてます。 つまりはそう言う事。

pipipi911
質問者

お礼

Vy Tks.(=たいへん、有難うございました)