- 締切済み
IFTTTの使い方
アンドロイドアプリのIFTTTを使って、ワンセグ/フルセグ視聴または録画を開始したらAZスクリーンやmobizenを起動して自動でスクリーンキャプチャーする事はできますか。 今使っている機種はAndroidバージョンが古いのでIFTTTが使えないから試す事ができません。ネットで調べても、ネットを使ってFacebookとTwitterを連携するとか、ちょっと高尚な使い方しか出てこなかった。もしかしてIFTTTはネット接続環境でないと使えないのかな。 分かる人がいましたら教えて下さい。別にIFTTTにはこだわりませんので、別のアプリでも構いません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#261481
回答No.1
IFTTTは各ネットサービスを橋渡しして連動させるものです。 機器自体の制御はIFTTTではできないです。 当然ネット環境がないとスタンドアローンでは作動しないです。 スマホ単体で制御するならTaskerとかマクロドロイドと言ったマクロ系自動制御アプリですが果たしてワンセグという通常のAndroid機で標準装備でない機能を制御できるかはわからないです。 中には自動制御するにはルート化が必要だという事項もあります。(GPSの自動オンオフとか) アプリの自動起動はできますが、そこまで制御できるかはわからないです。 Taskerは有料しか無いと思いましたが、マクロドロイドは制限はあるけど無料でも使えるのでインストールして試されてもいいでしょう。 これらマクロ系アプリとIFTTTを組み合わせる事もできます。 正直用途が特殊なのでやってみないとわからないとは思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですか。ネット前提と言うかネットサービスを連動させる物だったんですね。なのでネット検索しても、その手の物しか無いわけですね。納得です。 教えて頂いたTasksやマクロドロイドはGooglePlayで検索できませんでした。現在の機種Android4.4では動かないのでしょうね。でもAutomateと言うアプリを見つけました。説明を読んだ限り結構良さそう。以外にもbloccoと言うアプリを見つけました。Googleカレンダーと連動してアプリを起動できるので便利そう。ただし現在はサーバーが立ち上がっておらず、サンプルが入手できない。またGooglePlayにもない。 まぁ試行錯誤してみます。ご回答ありがとうございました。