• 締切済み

IFTTTでFacebookページ→アメブロを連携

企業のアカウントとして、Facebookページ、twitter、アメブロを運営しています。 掲載内容は同じものなので、IFTTTという連携サービスを知り、使ってみようと試行錯誤しています。 3つの中でメインはFacebookページです。 FacebookページからTwitterへの連携はできました。 アメブロへの連携というか、チャンネル?レシピ?がないのでしょうか? 自分で探しても分かりませんでした。 教えてください。

みんなの回答

回答No.1

基本的にアメブロへの自動投稿はできません。 昔はAPIの抜け穴もあったのですが、自動ツールが出回るなどしてスパム的に使われた結果ふさがれてしまったようです。その上をいくブラウザのふりをする非公式な有料ツールとかまでは使わない方が良いでしょう。いつまで使えるか分かりません。 アメブロ自体の設定では逆の、アメブロ→Facebook(ただしページではなく個人アカウント) アメブロ→Twitterはできるんですよね…。 あと、IFTTTではFeed→Facebookページはできるようなので、アメブロ→Facebookページもできるといえばできますが、自動連携投稿はFacebook内での価値が低く見られてしまい、いいね!してくれた人のフィードにあまり表示されなくなります。 全てオートにするにはちょっと難しそうなので、手作業部分が出るのは仕方無いですね。 あと、ただ同じ内容を垂れ流しているだけのアカウントってあまり愛されないというかファンがつきづらいように思います。そういう目的でなく交流は一切必要ないのであれば良いのですが。