• 締切済み

旅行商品での旅行中の中止について

お世話になります。表題の通りです。  現在、大分県から広島県まで旅行をしており、広島県に滞在中ですが、急に予定が変わり福岡市のお客さんのところにトラブル対応に向かう必要が出てきました。  大分から小倉経由で広島までの往路の乗車票と宿泊バウチャーは使用済みです。手元に袋の乗車票だけが残っている状態ですが、これを払い戻すことというのは可能でしょうか?  旅行会社(日本旅行)のよくある質問ページを見ましたがわかりませんでした。どうぞご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• gsmy5
回答No.4

返金等が一切不可能ということ、その根拠も他の回答者が説明したとおりです。 ですので、違った観点でアドバイスを >福岡市のお客さんのところにトラブル対応に向かう必要が出てきました これが、質問者様が勤め人で、上司の指示(命令)でそのようになったのなら、その会社の出張旅費などの規程により費用一部または全部を会社に請求できることがあります。詳細な条件は会社により異なりますので、そういうことに詳しそうな会社の人に確認してください。 そのような規定・慣例のないような会社の場合は、法律に詳しい人にどうすべきか相談した方がいいでしょう。 質問者様が自営業者で自分の判断でこれを行った場合は、事業の経費として処理することができる可能性が高いと思います。普段から経理・税務・法務等に関して相談している人に相談してみてはどうでしょう。

• fujiyama32
回答No.3

広島から福岡まではどのように帰るのでしょうか? 手元の乗車票を使用して電車で帰ると良いでしょう。 福岡で途中下車して用事が済んだら大分まで帰ります。 なお、福岡では有人の改札口に向かい「途中下車します。」 と伝えます。 駅員に「途中下車」の印を押してくれると思います。 なお、詳しくは広島駅で乗車する時に改札駅員に確認する ことをお勧めします。

• platinum58
回答No.2

払戻はできません。 今回の場合、JRの払戻規程ではなく、 日本旅行が定めた条件に従うことになります。 利用されている旅行商品が分からないのですが、 仮に国内募集型企画旅行だとすると、旅行条件書には…。 https://www.nta.co.jp/syuku/nihon/ryokojoken_shusai.htm 「13.お客様による旅行契約の解除」 【2】旅行開始後 1. 旅行開始後において、お客様のご都合により途中で旅行契約を解除又は一時離脱された場合は、お客様の権利放棄とみなし、一切の払い戻しをいたしません。 とありますので、これが払戻をしない根拠になります。

• Sasakik
回答No.1

JRのきっぷと宿泊のパッケージツアーと思われるけど・・・きっぷに「○契」マークがあれば、払戻しの対象にはならない(客側の都合による「復路の放棄」)。 日本旅行ホームページ「変更・取消のご案内」から抜粋 2. 取消料 お客様の都合によりご予約を取消された場合、ご出発日を基準に、次の率による取消料をいただきます。 旅行契約の解除期日 取消料(おひとり) (7) 旅行開始後の解除または無連絡不参加 旅行代金の100% 念のために・・・ 「○契」や「○企」などのマークがあるきっぷは、割引価格で提供する代わりに、特定の区間・列車指定、予約変更不可、旅行開始後の払戻不可などの条件があるセット商品。 客都合による不泊、不乗車、途中下車などは、契約解除による権利の放棄であって、払戻の対象にはならない。