• ベストアンサー

欧州への格安航空便

安く買うサイトを見ると、購入は航空会社の公式ホームページが、手数料が加算されないので一番安いとあります。たしかに、航空券サイトより、その方が少し安いみたいです。 ただ、ヨーロッパ便のように、異なる航空会社の乗り継ぎがあるときは、どうなるのでしょう? 一括して買った場合、乗り継ぎがうまく行かなかった場合など、保証されますよね(どこが保証してるのか知りませんが)。 それを個別に航空会社ごとに買ったら、どうなるのでしょう?遅れなどで次の便に乗れなくなったら、どうなるのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuji1025
回答No.1

こんにちは。 航空券については、私も利用する航空会社の公式サイトから購入するようにしています。何かあった時に安心できるからです。今回のコロナ騒ぎでヨーロッパ行航空券(ANA)をキャンセルしましたが、すぐに返金されました。代理店等を利用された方は、なかなか返金されなかったりした場合も多かったようです。 >ヨーロッパ便のように、異なる航空会社の乗り継ぎがある 例えば、ANAでフランクフルトへ、そこからヨーロッパの各都市に乗り継ぐ場合(ANAのコードシェア便や同じアライアンスの航空会社便で)が考えられますが、ANAで一括して航空券が発券されるのであれば、乗り継ぎの保証があります。ただし、乗り継ぎができなかった理由が、航空会社側にあり、乗客の過失でない場合です。次便への振り替えや次便が翌日になる場合なら、当日のホテル等の手配も含まれます。 一昨年のことですが、ウィーンからブリュツセル乗り継ぎで帰国する予定でしたが、雷の影響でウィーン⇒ブリュツセル便(ブリュツセル航空便)が遅れ、乗り継ぎができませんでした。すぐに翌日の航空券の手配と当日のホテルの手配(もちろんどちらも無料です)をブリュツセル航空がおこなってくれ、無事に帰国することができました。 >それを個別に航空会社ごとに買ったら、どうなるのでしょう?遅れなどで次の便に乗れなくなったら、どうなるのでしょう? フランクフルトからの乗り継ぎ航空券を、例えばLCCを自分で手配した場合は、基本的には乗り継ぎ保証はありません。到着が遅れて乗り継ぎができなくても、すべて自己責任で対応することになりますね。 ご参考までに。

20191129
質問者

お礼

ありがとうございます つまり、一社から全便を買わないと、乗り継ぎは無保証になるのですね。 ありがとうございます。