- 締切済み
結婚に父が大反対です
1年半以上付き合っている彼と同棲し始めて1年がたちます。 はじめから、結婚を前提に付き合っていました。 そこで、夏に私の家に行ったのですが会うなり 「娘はお前には絶対にやらん」 と言い放ちました。 私も、母親も何がだめなのかを何が許せないのかを聞きますが何も答えません。 挙句の果てには 「結婚したらお前を殺す」 とまで、脅してしまいその日はもう無理だと思い三重にその足で帰りました。 でも、二人の気持ちは変わりませんでした。 その後、私は単身熊本に行き父親を説得しに行きました。 父がなぜ結婚を許せないのかを問いただすと三重は遠いから近くに居てほしいということだけなのです。 1週間近く説得しましたが父の気持ちが代わることがないために、私は逃げるかのように三重に帰ってきました。 そして二人で今後のことを話し合ったのですが、 私が熊本に単身行っている間に父が彼の実家の電話を調べ、彼のご両親に結婚したら殺すと毎日のように脅す電話をしていたらしく彼が もう疲れたといい始めました。 自分の両親にまで迷惑をかけてしまっているのが彼には許せなかったのだと思います。 しかし、私はどんなことがあっても彼と一緒になりたいのです。 彼は、私の父親が賛成してくれないと結婚はできないし、もしそれが無理なら分かれるしかないとまでいい始めました。 私は、どうしららいいのでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- myume
- ベストアンサー率25% (621/2470)
>彼のご両親に結婚したら殺すと毎日のように脅す電話をしていたらしく・・ これ、立派な犯罪ですよ。 娘を嫁に出したくないお父さんは世の中に沢山いますが、あなたのお父さんははっきり言ってちょっと「異常」です。 お父さんがあなたに依存しないように、お母さんにも協力してもらったらいかがでしょう。 お母さんとの楽しい毎日があれば こんなにならないような・・・。 2人で旅行に行ったり、同じ趣味を持って楽しんだり。 今更それがだめなら 彼に妥協してもらい、もう少しあなたのご実家に近い所で生活するとか。 彼は長男でご実家を継ぐ人なのでしょうか、文面ではわかりませんが。 お父さんは「彼」がダメなのでなく、「遠くへ嫁ぐ事」がダメなのでしょう? 遠い限り、相手は誰でも「ダメ」な訳です。 そこさえクリア出来れば 文句は言われないでしょう。 とは言え、本当に殺人を犯す訳もないので、お二人が本当に愛し合い、結婚を切実に望んでいるのなら、未成年ではなさそうだし 親の許可はいらないですから、強引に結婚と言う手もありますよ。 子供を先に作ってしまうのも手です。 孫を可愛くないおじいちゃんはどこにもいないですからね。 頑張ってね。
- Fukutarou
- ベストアンサー率30% (193/641)
離れた場所では、いつまでもミゾは深まってしまう一方ですね>< 提案なんですけど、親戚とか回りから攻めて行くと和らぐ場合も有りますし、母親を見方に付けることも重要だと思います。
補足
早速のお返事ありがとうございます 母親は、当初味方になってくれていましたが、二人の相性を占った結果悪いみたいでそれから反対するようになりました。 父親の兄弟「姉二人」に相談し、父を説得してくれるように頼んだのですがどれだけ説得しても聞く耳を持ってくれません。 叔母たちは、子供は学生時代まででそれからは子供の幸せを願うものだとも伝えてくれたみたいなのですが・・・
- 1
- 2
補足
早速のお返事ありがとうございます。 彼は、本家の長男で跡取りです。 実際、私も子供を作ろうと彼に話したのですが 両家に賛成してもらえずに結婚するのはその後幸せになれないと言う考えを持っています。 父は3年前に脳梗塞で倒れています。 なおさら早く結婚して孫を見せたいと思っていたのですがあんな奴の孫なんか見たくないともいいます。 また、父は親戚に「相手は私と結婚する意志はない」と勝手に嘘をついて味方に付けようとしています。 また、彼のご両親には私が熊本に言っている間に「娘が迷惑だといっている」とこちらにも嘘をついています。 どうにかして私たち二人を引き離そうとしている感じです。