- 締切済み
テレビの入力端子が使えない・・・・・・。 (壊れている)
以前、弟が使用していたテレビなんですけど、 入力端子を破壊したらしくてそのテレビをくれました。 くれたのはうれしいのですが、やっぱりゲームなどを接続して遊びたいものです。 誰か入力端子を治す方法をご存知でしたら、この僕に教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usapy07
- ベストアンサー率46% (931/1985)
>でも、前面は無茶したら(力ずくでですけど 笑) >映像音声は出てきますよ。 私のところのテレビも同じ症状です。 私の場合はテレビに接続した黄、白、赤のゴムの部分 に針金を巻いてきつく縛ると映像が出ます。 市販の黄、白、赤のケーブルを針金で固定し、 映像が映る状態にしておいてその先に AVセレクターを接続すれば、ビデオを繋いだり、 プレステを繋いだり、ゲームキューブも繋げて 観れるので特に不自由はしていません。 ときどきテレビの機嫌が悪いのか、色が抜けて 白黒画像になったりしますが、その時は テレビの側面を平手で叩くと色付き画像に戻ります。 あまりお勧めできる方法ではありませんが、 万策尽きたら一度御試しください。
- kunimitsu-021105
- ベストアンサー率25% (4/16)
>>やっぱりゲームなどを接続して遊びたいものです。 接続するゲームがPS2ならば、『RFUアダプターキット』を使用してみたらどうでしょう? テレビといっているのでアンテナ入力はあるでしょうし、もちろんアンテナがあれば、地上波の番組も見られます。
- pitagorajr
- ベストアンサー率14% (49/337)
#4について、画面にビデオという文字が出ていれば、#4は無視してください。
- _pou_cat
- ベストアンサー率42% (275/641)
前面と背面を共用している場合、前面が優先になっており信号の流れとしては背面から前面そして回路へ信号が流れます。 前面端子を経由するため両方使えなくなってしまうのです。 力ずくで出るということはやはりハンダが取れてしまっているのでしょう。
- _pou_cat
テレビの入力切替を押すとビデオ1とかビデオ2などと出ますか?出るようなら背面がビデオ1で前面がビデオ2などになっているはずです。 もしビデオとしか出なければ前面と背面が共用になっており前面が壊れると背面も使えなくなります。
お礼
お返事ありがとう御座います。 えーと・・・・、ビデオとしか出ませんね・・・・。 え?前面が壊れていると背面も使えなくなるんですか!? でも、前面は無茶したら(力ずくでですけど 笑) 映像音声は出てきますよ。
背面と前面は一組ずつの場合は単純につながっていて前から後ろもその逆も筒抜けが多いです。
お礼
お返事ありがとう御座います!
テレビによっては、本体ボタンではラインを素道りして、リモコンなら、受けられる場合があります。音か画像か片方が出てる場合はリモコンでもだめでしょう。
お礼
お返事ありがとう御座います。 でも 「本体ボタンではラインを素道りして、リモコンなら、受けられる場合があります」がよくわかりません (涙) これはリモコンで細かな設定ができるということでしょうか?
ビデオデッキをお持ちでしたら、 ゲームの端子をビデオデッキの「入力(LineIN)」につないで、 ビデオのチャンネルを「入力」にすればゲームの画面が写ると思います。 (テレビのチャンネルはビデオを見るときと同じように「ビデオ」などに) とりあえず、応急処置として。
お礼
お返事ありがとう御座います。 ビデオデッキは出力端子しかありませんでした (涙)
- mita5
- ベストアンサー率45% (776/1723)
やらないと思いますけど一応アドバイス。 絶対にテレビの修理をしようとしないでください。 下手したら感電死します。 修理は製造メーカーに依頼してください。
お礼
お返事ありがとうございます。 まぁそうですよね。(笑) 注意書きにも記入してありましたし・・・。 でも一万以下のテレビを修理に出したら その倍かかるかも・・。 (苦笑)
- _pou_cat
前面の入力端子であればハンダ付けが取れている物が多いのでハンダ付けで直る可能性が高いと思います、あと、背面の入力端子は使えないのでしょうか。
お礼
はやくもお返事ありがとうございます。 背面の入力端子ですか?僕も接続できると思って やってみたのですができませんでした。 あと弟はこの入力端子は使用したことがないみたいです。 背面の入力端子を使用するのには、なにか設定などが 必要なんでしょうかね? あと、コードの方は最近買ったばかりなので いかれてるという事はございません。
お礼
やはり使い方が少々荒かったようです。 今度、安い入力端子つきの ビデオデッキでも購入してつなごうと思います。 皆さんご返事ありがとう御座います!!