• ベストアンサー

iモードサイトが一気に消えた原因

ガラケーにブックマークしているサイトなのですが、去年ごろからでしょうか、一気に大半が404となり閲覧できなくなりました。 2018年にはまだ閲覧できていました。 iモードが終了するのは2026年だったと思うのですが、iモードを使用して閲覧していたサイトのみ早く消えるなんてことあるのでしょうか。 ブックマークしていたのは携帯小説のページです。 それぞれ管理人も違いますし、一斉にサイトを閉じたとは考えにくいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.1

スマホが普及が一因でしょうね。 >iモードが終了するのは2026年だったと思うのですが、 >iモードを使用して閲覧していたサイトのみ早く >消えるなんてことあるのでしょうか。 あり得るとは思います。ガラケーの実機などでiモードが正常に動作するのか定期的にチェックするのも面倒ですし負担ですからスマホに一本化した方がよいと判断すればiモードへの対応を早々に打ち切るところもあるでしょう。 >それぞれ管理人も違いますし、 >一斉にサイトを閉じたとは考えにくいです。 そうですね。とは言えどのサイトの管理者もiモードへの対応は負担になるでしょうから打ち切っているのでしょう。また利用者も急速に減っているでしょうから更にそれが追い打ちを掛けているのかと。

luciaid
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 携帯小説なので管理人は登録系の投稿サイトを使っていたと思います。そのサーバーが終わってしまって一気に見れなくなったとも考えられますね。 いずれは私もiモードから乗り換えるでしょうが、今のところ不自由していないので。

その他の回答 (1)

• tokohay
回答No.2

まだIモードなんて使っている人いるんだ。知り合いの高齢者の人でも、3年ほど前にスマホに変えました。当初は悪戦苦闘していたんですが、慣れた物から離れるのはきついといっていたけど、こういう知らないことにチャレンジしていくのもぼけ防止に役に立っているといってました。 うるさいくらいに質問していました。今では同年配に教えられるくらいになっています。