• 締切済み

Thunderbirdブロック設定場所

「メッセージフィルター」ではありません。発信国ごとブロックできる機能があったはずですが、見つかりません。仮面舞踏会の仮面みたいなマークがあったのを覚えています。

みんなの回答

• narashingo
回答No.2

それって、サポート終了したWindows Livメールにはありましたが、勘違いはないですね? ([Windows Live メール] 特定の国や地域から届いたメールは、迷惑メールとして処理する方法) https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=6808-2374 >仮面舞踏会の仮面 私はこれは確認していないですが、本体にはそのような機能はないので、アドオンにあったのかもしれないですが、現在の最新バージョン78.*に対応するものはないですね。 例えば、発信国をヘッダ情報欄に表示するcountry lookupというアドオンはあったようです。 提案ですが、対処方法として、メッセージヘッダ(ソース)にある「一番下のReceivedが送信元」なので、ブロックしたい国のそこに印字されたIPアドレスから自分で発信国を確認することはできます。 そのうえで、ブロック(拒否)はできないですが、 〇「メッセージフィルタ」の条件に「カスタムヘッダー」として、「received」を追加し、 〇条件にブロックする対象のIPアドレスを順次追加設定して、 〇「削除する」または「迷惑メールフォルダに移動」させる ことができると思います。

tontonzumou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

tontonzumou
質問者

補足

先の方に書いた通り、前に使ってたメールソフトの機能と勘違いしてたようです。 IPアドレスはその都度変わるので別の方法を模索します。

• 121CCagent
回答No.1

記憶にないですね。少なくともThunderbird標準でそう言った機能は無かったとは思います。 何かアドオンやセキュリティ関係のソフトで言われているようなマークと言うかアイコンをつかっているようなものもあったような気はしますが思い出せないです…

tontonzumou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 前に使ってたメールソフトの機能だったようです。