- 締切済み
困っています。助けてください。(1)
会社のシステム開発で思うように進まず困っています。 初心者なので丁寧な解説をいただけると助かります。 (1)コンボボックスの作成 ゴール:テキストボックスに入れたキーワードをあいまい検索で コンボボックスで値を絞りだし繰り返し検索したい。 textbox:「a」入力 検索ボタンclick cmbbox:「a」から始まるタイトルをすべて絞り出す テキストボックスに入れたキーワードをあいまい検索で コンボボックスで値を絞りだすまでできていますが 元の状態に戻して別のキーワードで検索ができません。 絞り込みが解除されないでいるのです。 ※しかも、修正を、やっているうちにデータ(レコード)が出てこなくなったりしました。(最適化やロールバックが必要みたいでしょうか?) コンボボックスの値集合:select T_taitoru.name from T_taitoru where T_taitoru.name like'*"& [form]![kensaku]![textbox]&"*'; コンボボックスの値集合タイプ:テーブル/クエリ private sub textbox_click() if me!textbox="" then me!cmbbox.rowsourcetype="table/qruery" me!cmbbox.rowsource="select T_taitoru.name from T_taitoru where T_taitoru.name like'*"& [form]![kensaku]![textbox]&"*';" end if end sub 繰り返し検索したい状態にしたいのですが何が間違っているのかよく分かりません。 詳しい方教えてください。 検索ボタンのコードはcmbboxmにitemselectを使っています。 ユーザビリティの観点からコンボボックスのdrop downをボタンでするほうが操作上分かりやすいためにしています。 解決方法やコードなどをいただけると大変助かります。 requeryをしてみましたがうまくいきませんでした。 詳しい方、何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
補足
クエリの検索行ってなんですか?