• ベストアンサー

料金未納…着信だけでも無理ですか?

ドコモの携帯を使用している人が、しょっちゅう料金滞納にしてしまい連絡が取れず困っています。 お金がない、と言うのも理由の一つらしいのですが、長期の仕事でなかなか自宅に帰れず、振込用紙が手元にない、と言うのが料金滞納の理由だそうです。(本人申告による) 勿論、口座引落としも頼んでいますが本人にその気がないらしくほとほと困り果てています。 せめて滞納時に発信は無理でも着信だけは可能なら…と思うのですが、そんな虫のイイ方法、または会社はあるでしょうか? 仕事の緊急連絡があるので本当に困っています。 ご存知の方はお知恵をお貸し下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.4

振り込み用紙がなくても、ドコモショップがあれば支払いはできます。 それ自体も難しいでしょうから、クレジットカード払いでしょうかね。 あとはモバイラーズチェックで前払いとか・・・ 困った取引先の方ですね(^^;

kent-s555
質問者

お礼

直接ドコモショップで支払いが出来るのですか? それは知りませんでした。しかし、本当に困った方です…ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• teiou68k
回答No.5

> せめて滞納時に発信は無理でも着信だけは可能なら…と思うのですが、そんな虫のイイ方法、または会社はあるでしょうか? そもそもこの問題は技術面だけでは解決しない気がします。 すなわちここで聞いても無駄。 なぜなら、仮に「虫のイイ方法」があったとしても「口座引落としも頼んでいますが本人にその気がない」 様な人に「虫のイイ方法」を教えても「本人にその気がない」で終わりそうです。 「vodafoneなら・・・」と答えられている方もおられますが、恐らく同じ事になると思います。 すなわち 「番号かえるのめんどくさい」→「本人にその気がない」 となるだけでは?(普通に考えるとキャリアをかえる事より口座引き落とし・カード引き落としの 手続きの方が簡単) よって少なくともこの板では答えが出ないと思われます(メンタル系の板の方が良いかも)

kent-s555
質問者

お礼

そうでした、肝心な事を思いっ切り忘れていました。 携帯会社を変更すると番号も変わってしまうのでしたね。そうなるとうかつに会社変更は薦められない…。 早く"会社変更しても番号が同じ”のシステムが開始されればいいのに。(まだ無理そうですね) メンタル系の板ですか~、う~ん、それは考えてなかったです。プライベートでは関わりたくないタイプの方なもんですから(苦笑) お返事、どうもありがとうございました。

• oneball
回答No.3

確かにvodafoneならば一旦発信はできなくなり着信だけ可の状態になりますが、そのまま放っておけば結局発着信不可になりますよ。 もう、誰かが支払う携帯を持たせせるくらいしか・・・。 でもそういう人って今度はケータイを持ち歩かなかったりするんですよね。。。 またはTU-KAやauのプリペイドでは発信の料金がなくなっても1年間着信だけできる様にできますが・・。 やっぱり発信できなくなったものを持ち歩く人もそういないですよね・・・。

kent-s555
質問者

お礼

プリペイドですか~、そのテもありましたね。 最悪、発信出来なくなってもいいんです。発信不可なら公衆電話で会社へ掛けてくる人なので。(今、携帯が止まりました、と連絡が入ります。連絡して来る前に料金払えと言いたいです…) 会社にも相談してみます。ありがとうございました。

回答No.2

うーん殆どの電話会社は滞納を度々行うと 発信も着信も停止させられると思いますよ。 そんな、出鱈目な人とは縁を切って 新たな誠実な人と お付き合いした方が 仕事面でも人間関係でも良いとおもわれますが

kent-s555
質問者

お礼

ご心配ありがとうございます。縁を切りたいのですが、相手の方は仕事先の方で、私は"仕事だけでの連絡係”(笑)なので大丈夫です。 いい年した社会人がこんなルーズな事をしているのにある意味黙認している会社も会社だと思いますが、個人の携帯で仕事をさせている部分もあって強く言えないのかもしれません。 ありがとうございました。

回答No.1

kent-s555さん、こんばんは。 vodafoneなら滞納しても着信のみ可。 この際鞍替えするようお友達をそそのかしてみよう。

kent-s555
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。vodafoneは大丈夫そうですか?お友達ではありませんが何とか出来ないかお願いしてみます。