- ベストアンサー
リンクのお願いはメールで?それともBBS?
新しくHPを作ったので、いろいろなページに宣伝に回っています。 個人的にどうしてもリンクを繋ぎたいサイトがリンクフリーではないのでお願いをしたいのですが、これはメールでした方がいいのでしょうか?それとも自分のページの宣伝も兼ねて掲示板に書いたほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのサイトさんには、リンクについての注意書きは ありませんか?あれば、その指示に従いましょう。 もし、なかった場合は、メールが適切だと思います。 リンクのお願いというのは、 管理人同士のレベルでの個人的な話題になりますし、 もし万が一お断りしなければならない場合、 掲示板ではお話がしにくいのです。 また、掲示板にご自分のページの宣伝を書かれる場合も、 管理人さんによっては、嫌がるケースもありますので、 掲示板の注意書きもよく読まれた方が良いでしょう。
その他の回答 (2)
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
まずは、リンクに関する注意書きがあるかもしれませんから、各ページを確認してみてください。 「掲示板で」「メールで」などの記述があるはずです。 なにも書いてなければ、メールがいいでしょう。 リンクのお願いは個人的な用件ですからね。 また、掲示板で宣伝をするのもいいですが、いかにも「宣伝だけに来ました」的な投稿は鼻につきます。 ある程度、掲示板に書き込みをして馴染んでから、ついでに宣伝ぐらいにしておいた方が無難ですよ。
お礼
御意見ありがとうございました。 かたっぱしからあたってみたところ、2サイトから返信も頂き、相互リンクしていただけることになりました。 しばらくこの方法でやってみたいと思います。
メールが良いと思います。 でもあまり親しくないのにリンク申し込むのは適当ではありません。 「相互リンク募集」と書いてあれば別ですが。
お礼
御意見ありがとうございました。 かたっぱしからあたってみたところ、2サイトから返信も頂き、相互リンクしていただけることになりました。 しばらくこの方法でやってみたいと思います。
補足
言い方が悪かったです。 「リンクのお願いをしたい」というのは「リンクをしてもらいたい」という意味ではなく、「リンクを貼って良いですかとお願いしたい」という意味です。 一応、自分から「リンク繋いでくれ」「相互リンクしましょう」とは言わないようにしています。 リンク繋いだお礼としてあちらからリンクを貼ってくれると言って下されば、相互でやりたいと思っています。
お礼