• ベストアンサー

Excelマクロ実行時、想定外の動きをします。

Windows 10 pro、office2016 を使ってます。 マクロ実行時、セルを黄色で塗りつぶしたり、格子が増えて付加されたりされなかったりします。そういう指示は全く無いソースでです。 条件付き書式をブック上からオールクリアして必要な書式はもう一度書いたりしても変わらずそうなります。 Office 2016 をクイック修復してみても変わらずでした。 こういう経験をした方はいらっしゃいますか? 何が原因でどうしたら治りますかね? ご回答宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chayamati
回答No.1

>想定外の動きをします。 ・マクロのコードに誤りがあるのでしょう。もう少し具体的に  添付図に従ってコードリストを補足ねがいます。  1.開発リボン  2.マクロ  3.マクロ表示 >マクロ実行時、セルを黄色で塗りつぶしたり、格子が増えて  付加されたりされなかったりします。  そういう指示は全く無いソースでです。 ・新規に行または列を挿入すると前行または左隣の列の  罫線を含めた書式が引き継がれます

961awaawa
質問者

お礼

解決しました。 標準モジュール以外のモジュールに不必要なソースをそのままにしてあり、それが原因でした。自分のパソコン異常とかではなくてホッとしました。 お気遣いありがとうございました。

その他の回答 (1)

• masnoske
回答No.2

コードの提示がないので想像ですが, そのコードにコピペする動作が含まれているなら,コピー元に書式設定や条件付き書式が設定されているのはないでしょうか.

961awaawa
質問者

お礼

予めシート全体からルールのクリアはしております。