- ベストアンサー
伝染病の「感染力」とは?
よく目にする言葉なんですけれども、いまさらながら今一つ意味がよくわかっていません。 「感染力」とはいったい何をもって強いとか弱いとかいうのですか? 感染しても発病する人が少ない病気は感染力が弱いというのですか? 感染したらどんな人でも発病するけれど、感染が特異な環境でないと成立しない病気は感染力は強いというのですか? 聞いた話だとノロウイルスはウイルスの数50未満でも感染が成立してしまうと聞きました。これは感染力が強そうですがどうなのでしょうか。 どなたかお暇なときにでもお答えいただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー