- 締切済み
テレビのブースター?についてです。
テレビのブースター?について質問です。 この度私の実家のテレビを新しいものに変えることになりました。今日よくみてみたら古いビデオデッキとテレビとブースターのマスプロVUB32が繋がっています。明日新しくテレビが届くのですが古いビデオデッキもこの際処分しようと思って今日外そうとしたらそのブースターに繋がっていました。ビデオデッキから出てるケーブルをテレビから外すとテレビが映らなくなります。これは事前に電気屋さんに電話してお伝えしたほうが良いのでしょうか?普通に電気屋さんが来たら交換できるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
その程度の事は新品の入替でしょう 普通容易に想定出来ますよ 大丈夫 商売商売 一般的にはビデオ経由でテレビに行くか 分配器から其々配線するかだね 其々配線しておいた方が都合が良いけどね ならばね?
- okok456
- ベストアンサー率43% (2746/6352)
- emsuja
- ベストアンサー率50% (1065/2116)
ご質問の文章でははっきりしませんので配膳図を描いてみました >ビデオデッキから出てるケーブルをテレビから外すとテレビが映らなくなります。 ビデオデッキからは二種類の線が出ていると思いますが抜いたのはどの線でしょうか? 緑で書いた線はアンテナからの信号をビデオ経由でテレビに送っています、これを抜くと今放送中のテレビ番組がテレビまで届きませんからテレビ番組が見れなくなります。 水色で書いた線は、ビデオの再生データをテレビに送るためのものです、これを抜いた場合、現在放送中の番組は見れますがビデオの再生番組を見ることはできなくなります。 ビデオを処分するならば、赤い線をテレビのアンテナ入力に繋げばいいのですが、恐らく現在はビデオデッキから赤い線を通してブースター用の電源を供給していると思われますので、今回はテレビからブースターに電源を供給するようにテレビの設定をする必要があります。 電気屋さんがテレビの設定に来るのならば、「もうビデオは使わないから外して」と言えばそのように配線していただけると思います。 ブースターを動かすのに必要な電気の供給もテレビからの供給に切り替えてもらえると想像します、ご自分でする場合はテレビの取説を読めばさほど難しいことではありません。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
黒い丸いケーブルでしょうか? アンテナケーブルです。 ビデオデッキにアンテナの入力 アンテナ出力があります。 アンテナ入力に繋がってるケーブルを今あるテレビのアンテナ端子に繋げればテレビは映ります。